健康指南 > 中医 > 中医基础 > 浏览文章

看中医有何讲究

本站原创 2010年05月31日 佚名


    有人说,看中医不就是去看病吗,哪还有什么讲究呢?其实不然,看中医时有许多需要注意的问题,而且是患者就诊前必须了解的。  

    中医诊察疾病的重要手段是望、闻、问、切,称之为"四诊"。通过望、闻、问、切这四种诊察方法(中医叫"四诊")收集病人的有关资料,加以综合分析,这是中医辨证施治主要依据。任何干扰四诊的情况都会给诊治疾病造成不利影响,甚至导致误诊。下面结合中医四诊谈谈就诊时应该注意的问题。
  
    望诊  就是医生运用视觉对人体全身和局部的一切可见征象(如精神状态、面色、皮肤、指甲、舌象等)、排出物(如痰液、大小便等)及分泌物(如脓液等)进行有目的的观察,以了解健康或疾病的状态。所以患者就诊前不要刮舌苔,不要化妆,不要涂指甲油,不吃太冷、太热和容易染色的饮料、食物等,如果染了发应主动告诉医生,以免影响望诊的准确性。

    中医特别注重望舌辨病,因而就诊前不宜喝牛奶,豆浆,易使舌苔变白腻;不宜吃橄榄、乌梅、杨梅,易使舌苔变黑;不宜吸烟,抽烟易使舌苔呈黄褐色;不宜喝咖啡,吃桔子和黄色食物.这些东西令舌苔变黄;不宜吃花生、瓜子、核桃,这些食物会使舌苔白腻。最者,不宜饭后立即就诊,饭后即就诊对舌色、舌苔的变化都有影响,因此,就诊最好在饭后1小时为宜。

    闻诊  是医生通过听觉听声音和通过嗅觉闻气味,以了解病体发出的各种异常声音和气味,诊察病情。所以患者就诊前不要进食气味浓烈的食物,如葱、蒜、柑橘、口香糖等,抽烟、饮酒还会使从口腔中出现气臭味。

    问诊  是通过询问病人或陪诊者,了解疾病的发生、发展、治疗经过、现在症状及其他与疾病有关的情况,以诊察疾病的方法。有人认为,中医看病,不用病家开口,只需察色按脉,病情自然分晓,其实,这是片面的误解。因为中医看病强调"四诊合参",其中,问诊所获得的资料,是诊断疾病的最为重要的依据之一。就诊前患者应简明扼要地讲清楚主要不适和发病时间、伴随症状、处理经过及治疗效果等,并如实回答医生的有关询问,如发病前的情况,平时健康状况,月经、生育和家族病史等。

    切诊  包括脉诊和按诊两部分内容。脉诊是按脉搏,按诊是在病人身躯上一定的部位触摸、按压,以了解疾病的内在变化或体表反应。所以就诊前患者应尽量保持心情平静,不宜在激烈的体力活动后和情绪急躁时立即就诊,因为这样会影响医生切脉,应该休息半小时左右就诊。

    此外,患者应将既往看病的病历资料,以及发病以来相关的一些检查治疗材料尽量带齐,一并提供给医生,供临床医生在诊治疾病过程中综合考量。

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行