健康指南-温馨提示:---
健康指南 - 设为首页 - 加入收藏 -

袁和平指点功夫片江山 称周杰伦定将成功夫巨星

本站原创 2010年02月23日 佚名

甄子丹是我一手调教出来的,他这样好好拍下去,还有很长时间能红,起码七八年……周杰伦一定可以成为一个功夫片明星---你不信?我讲可以,就是一定可以!

点此在新窗口浏览图片

银幕之上,袁和平是传奇,打造出成龙、李连杰系列代表作,亲手发掘培养甄子丹,调教《黑客帝国》。在功夫片江湖里他被尊称为"天下第一武指"。2010年2月9日他执导的3D功夫片《苏乞儿》上映。接受本报专访时,袁和平说,之所以能够"潜伏"那么久,就是因为能够碰到的好剧本太少了。

谈剧本 《苏乞儿》有自己的体验

新京报:你上一次当导演还是1996年的《太极拳》,怎么直到今天才再次执导电影?

袁和平:我没闲着,比如在美国做动作导演,拍《黑客帝国》、《杀死比尔》。这期间有很多片商拿着钱来找我,我都看不上,纯粹从头打到尾。

新京报:等来的居然还是《苏乞儿》,这个你至少拍过两次的题目。

袁和平:是啊。之前在《醉拳》、《英雄豪杰之苏乞儿》里都拍过,当时江志强说有个剧本适合我,我拿回来一看,怎么又是"苏乞儿"的?看完剧本,我又有兴趣了。

新京报:这版《苏乞儿》的剧本好在哪里?

袁和平:所谓好剧本是戏和动作一定要结合,没有戏,再好的动作都完蛋。这版《苏乞儿》从人的感情方面入手,用大量篇幅表现父子、夫妻、朋友间的感情。这些感情是全世界人都有的,比如其中"苏灿和袁英"夫妻情那部分,就有我自己的体验在里面,这些年太太也为我牺牲很多。

谈演员 周杰伦能演功夫片

新京报:《苏乞儿》的演员阵容很强大,既有你熟悉的老朋友,也有一些新人,这个班底是怎么找到的?

袁和平:杨紫琼、大卫·卡拉丁是和我以前就拍过戏的,赵文卓、周迅、周杰伦,都是第一次合作,这些主要都是看剧本里的人物设置。

新京报:那周杰伦呢?是因为考虑到他人气旺,能带来票房吗?

袁和平:选周杰伦制片方没有给我压力。我最早看周杰伦是在电影《霍元甲》的MTV里,双截棍好像耍得也不错,所以就找他来演。周杰伦演得很好,他一定可以成为一个功夫片明星---你不信?我讲可以,就是一定可以!

新京报:你这十几年暂停执导的时候,有关注其他后起的功夫片吗?

袁和平:《杀破狼》不错,但还是属于《特警屠龙》那种时装动作片范畴;《龙虎门》就差一点点,属于漫画动作片;《蜀山2》很失败,太多特技;《叶问》里戏和功夫结合的很好,功夫那么高的男人,对妻子很尊重,这个设计就很特别。甄子丹是我一手调教出来的,他这样好好拍下去,还有很长时间能红,起码七八年。

谈武指 追求变化靠直觉

新京报:和功夫演员比起来,武术指导呢?

袁和平:好的武术指导也是越来越少,好的武术指导比会武功的演员更难找,因为这个没有现成办法教。

新京报:你是第一个拍3D功夫片的。

袁和平:拍电影要留意电影的潮流,拍武侠片多了,自己就会有直觉和预感。

我当时拍真功夫硬打,拍时装动作片,在好莱坞拍特技加功夫的风格,都是在追求不断地变化。这种完全是靠直觉。不是说功夫片的3D化是我的责任,只是我感觉现在应该这样做了。

 

  


加入收藏】 【复制本页面地址




相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
美图欣赏