进入良医科技销售平台 | 代理商查询 |咨询电话:400-0067-350
健康指南 > 营养 > 四季饮食 > 浏览文章

不吃肉蛋白质如何补充?

本站原创 2010年06月24日 佚名

 

  素食者如何才能在日常饮食中保证"均衡营养"呢?英国食品标准局提出了最新建议。

  吃坚果获取足够的硒

  硒是机体免疫系统正常运转的有力保障。日常膳食中,肉类、鱼类和坚果是硒的最好来源,所以对于素食者来说,只有通过食用坚果类食品才能保证饮食中足量的硒摄入。建议素食者每天食用一小袋15克左右的多种类混合坚果,而且最好是无盐的。超市的干果柜台一般都能买到那种一大袋里装着多个小包装的,用这类坚果当零食最合适不过了。

  不吃肉也能补足蛋白质

  保证每日充足的蛋白质摄入,对素食者来说非常重要。除肉类以外,还有很多途径可以补足一天所需的蛋白质,如豆类(豌豆、扁豆等)、坚果、大豆及豆制品、小麦蛋白(谷类、面包、米饭、玉米等)等都是蛋白质很好的来源。而且,含有多种蛋白质的食物最好一起吃,这样对补充人体必需的氨基酸很有帮助,如富含豆类的吐司面包、含有谷物成分的米饭和豆类色拉、面包等。

  素食同样不缺铁

  对于素食者来说,铁元素可以从其它一些食品中获取,如豆制品、绿色蔬菜、全麦面包等。此外,还应该加强早餐中谷物的摄入。如果我们将含铁的食物与富含维生素C的食品一起食用,将更有利于机体对铁的吸收,因此,建议素食者在用餐时多吃一些水果和蔬菜,或适量饮用果蔬汁。素食者还应尽量避免以茶和咖啡等饮料佐餐饮用,因为它们会阻碍机体对铁元素的吸收,建议最好在饭后1小时后再饮用茶和咖啡。

  每日膳食注意

  每天至少食用五种以上的水果、蔬菜;每餐中淀粉类食品的比例要占到1/3,例如面条、米饭、谷物以及豆类;尽量做到饮食的多样化;尽量采用烤制、焙烤、水煮、蒸制或微波炉的方法烹调食品,减少在油中煎炸的过程;减少糖类的摄入量;减少烹调中食盐的添加量;每天确保饮用1。2升水,如果从事体力劳动则饮水量还要更多。

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行