进入良医科技销售平台 | 代理商查询 |咨询电话:400-0067-350
健康指南 > 营养 > 保健饮食 > 浏览文章

“爱上火者”饮食保健清单

本站原创 2010年06月22日 佚名

 一有工作压力或生活不规律,就非常容易"上火"。除了保持科学的生活规律外,还应该注意食用一些"清火"的食物,或者在医生的指导下服用药物,切不可自己买一些药品随意服用。
  从食疗保健角度来看,总的原则是,平时多饮水,少吃辛辣刺激性食物,最好少吸烟,少饮酒,甚至戒烟酒;少食过于油腻性的食物,多吃新鲜蔬菜、水果,保持大便不干燥,小便不混浊。
  如有轻微上火现象,平时可以吃些梨、藕、柿饼霜类的食品。
  肠胃系统有火者,可以多食富含纤维素的蔬菜,增加肠蠕动。如果大便干燥时,可以每日饮蜂蜜50~100克。身体比较健壮的人,可以吃槟榔片,以助消化。
  症状明显者,可区分情况服用下列药物:中焦有火,可以服焦三仙(山楂、神曲、麦芽各炒焦)、焦四仙(焦三仙再加焦槟榔),也可以服鸡内金、五香槟榔糖(槟榔为主要成分加上砂仁、豆蔻等消食行气的药制成),下焦有火,可以服中成药龙胆泻肝丸、当归龙荟丸、栀子金花丸等。也可以吃单味药生槐花、生地榆等。如果阴痒剧烈可买点蛇床子熏洗坐浴。

 

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行