健康指南 > 五官科 > 慢性咽炎 > 浏览文章

慢性咽炎可别碰抗生素

本站原创 2009年12月04日 spf

    相关专家指出,目前很多需要“靠嘴生活”的人都是慢性咽炎的受害者,如老师、主持人、播音员等。有些人一感到嗓子不舒服,就会吃点抗生素,相关专家指出这种做法是相当错误的。很多患有慢性咽炎的人是不需要吃抗生素的。

点此在新窗口浏览图片


  慢性咽炎多起于急性咽炎,在急性咽炎的发病期服用抗生素,会将致病菌杀死。但是,炎症消失后,一旦出现咽部黏膜充血、肿胀,淋巴滤泡增生等慢性病理改变,抗生素的效果就不那么明显了。
  而且,慢性咽炎不是细菌感染,如果长期、反复使用抗生素,不仅会产生抗药性,使作用降低,还可能导致咽喉部正常菌群失调,引起二次感染。
  药物对于慢性咽炎只是辅助治疗,除非有细菌感染,如咽部有脓点、出现发热等症状,才需要使用抗生素。
  自我保健是抵御慢性咽炎的关键。慢性咽炎的治疗主要针对病因,如戒烟戒酒,积极治疗急性咽炎及鼻腔、鼻窦、扁桃体的慢性炎症,改善工作和生活环境,避免粉尘及有害气体的刺激。当有咽干、咽痛时,可选用一些含片,如华素片、草珊瑚含片、西瓜霜含片等,以减轻或解除症状。
  需要注意的是,慢性咽炎极易反复发作,症状常发生在疲劳、受凉、烟酒过度、进食刺激性食物、气候突变及吸入寒冷空气后,因此平时应注意饮食清淡,避免劳累、感冒。

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行