腰椎间盘突出患者的饮食调养

本站原创 2010年05月31日 佚名


   腰椎间盘突出腰痛的患者平时可多食一些含有增强骨骼强度、肌肉力量,提高恢复功能的营养成分。用一句话说就是能保持营养平衡的食物,特别要含有钙、蛋白质、维生素B族、维生素C、维生素E,这些营养素是不可缺少的。

    腰椎间盘突出患者由于生病而减少了一定的活动量,所以饮食的摄入量应适当减少,特别是在急性期卧床的病人,除活动减少外,消化功能也明显降低,胃肠蠕动慢,多吃蔬菜、水果及豆类食品,肉及脂肪较高的食物尽量少吃,因易引起大便干燥,排便用力。

1、避免体重过胖:医学家用放射性同位素研究人的身体结构表明,身体的净重(除去脂肪的重量)是随老龄化而减少,而在现实生活中的老年人是胖多瘦少。由于过度肥胖也是引起中老年人腰腿痛的重要原因之一,所以,应限制饮食,保持体重,避免过胖。

2、控制总热量:如果对饮食的质和量不能科学的搭配,那么肥胖是不可避免的结果。

3、戒烟:越来越多的资料表明,吸烟还是慢性腰痛的发病原因之一,而且影响治疗效果。

钙是骨的主要成分,所以要充分摄取。成长期自不必说,成年以后骨也要不断进行新陈代谢。另外,钙还有使精神安定的作用可以起到缓解疼痛的作用。钙含量多的食品有:鱼、牛奶、酸奶、芝麻、浓绿蔬菜、海藻类。维生素B含量多的食品:粗米、精米、大豆、花生米、芝麻、浓绿蔬菜。

蛋白质是形成肌肉、韧带、骨不可缺少的营养素。蛋白质含量多的食品有:猪肉、鸡肉、牛肉、肝脏、鱼类、贝类、干酪、鸡蛋、大豆、大豆制品。

维生素E有扩张血管、促进血流、消除肌肉紧张的作用,用于缓解疼痛。维生素E含量多的食品:鳝鱼、大豆、花生米、芝麻、杏仁、粗米、植物油。

椎间盘的纤维环是由结缔组织形成的,旨缔组织的形成离不开维生素C要形成结实强健的纤维环,维生素C是不可缺少的。维生素C含量多的食品:红薯、马铃薯、油菜花、青椒、青白萝卜叶、油菜、菜花、卷心菜、芹菜、草莓、甜柿子、柠檬、橘子。

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行