健康指南 > 运动 > 运动健康 > 浏览文章

《健身步道建设标准》计划明年5月颁布实施

转自中国教育装备采购网 2017年09月25日

    9月21日,全国《健身步道建设标准》编制工作会议在贵阳举行,《标准》计划2018年5月颁布实施,届时贵阳将成为首个试验区,为全国树立标杆。

  《标准》对城市健身步道的分类与分级、选址要求、设计要求、建设要求、配套设施要求、标识系统要求、智慧信息系统要求、环境保护系统要求、检测要求、验收要求等方面进行规范。当天,专家们讨论了健身步道的范围、材质要求、设计及施工要求、验收标准等问题。

  《标准》编制工作于今年4月启动,目前已完成编制意见收集工作,计划今年底完成报审递交工作。

  中国体育场馆协会秘书长冯金虎表示,该标准是中国体育场馆协会第二个团标,强调标准编制组必须本着认真负责的态度,高标准高质量的完成编制工作,以规范全国的健身步道建设工作。

  会议中提出,健身步道作为集绿色、生态、休闲、健身于一体、方便群众步行的户外休闲健身设施,是近年来各省市兴起建设的全民健身设施之一。健身步道在公园、山体、绿地等公共场合均匀设置,与一般道路在路面颜色、材质等方面有明显区别,即可采用保护锻炼者的踝、膝、髋、脊柱等关节及促进健康的塑胶材料铺设,也可因地制宜的采用砂石、青石板、木材、沥青等材质铺设而成,并在步道路面及周边设有里程标识、健身指南标识及其他健身设施。

  据了解,目前全国没有统一的健身步道建设《标准》,健身步道的建设一直沿用学校跑道的标准,在使用目的、针对人群上存在许多不适。《标准》的制定旨在让设计者、验收者有法可依,进一步规范健身步道建设,为参与健身的人群提供一个放心、绿色、环保的步道。

  会议指出,健身步道的建设应集健身、休闲、景点等娱乐项目为一体。《标准》作为中国体育场馆协会颁发的团体标准,应区别与各行业标准,名称应与登山步道建设标准区别开,内容与学校跑道差异化。内容编制应有依据、有科学性,对于具体、可预见的内容做详细编制,不可预见的内容写指导建议,着重于环境保护和化学指标,把步道长期使用的安全问题提到日程上来。为全国各地政府建设健身步道提供有力的科学依据。

  目前,贵阳已建成观山湖公园塑胶健身步道和南明河健身步道。观山湖公园塑胶健身步道全长近10公里,宽1.6米,于2015年1月1日开放。南明河健身步道全长5.2公里,宽1.8米,采用全塑型塑胶材料铺设,于2017年3月22日开放。

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行