夏季居家应该常备三类应急药品

本站原创 2010年06月08日 佚名

  夏季气温较高,炎热的天气对人体的脏腑功能有着很大的影响,是疾病(特别是传染病)多发的季节。因此,家里准备点应急药品很有必要。

  防中暑类药品

  藿香正气水(丸、散):具有理气和中、解表化湿等功效。对夏季感冒、中暑,或因感受暑湿所引起的四肢酸楚乏力、胸闷、心烦、恶心、呕吐、肠鸣腹泻等症,具有独特的疗效。

  十滴水:具有健胃、驱风、清凉等功用。用于盛夏闷热引起的头晕、恶心、呕吐、胃肠不适等症,但孕妇忌用。

  人丹:具有清暑开窍、驱风健胃等功效。用于中暑呕吐、胸中满闷、头目眩晕、水土不服、消化不良、恶心呕吐、晕船、轻度中暑、酒醉饱滞等,但孕妇不宜服用。

  治疗胃肠疾病药物

  多酶片:具有消化淀粉、蛋白质和脂肪功用。用于消化不良和促进食欲。

  黄连素:具有行气止痛、清热止泻的功用,用于肠道感染等。

  保济丸:具有止吐止泻、防止晕车船等功用。对因肠胃不和而腹痛、腹泻者尤为适用。

  皮肤用药

  炉甘石洗剂:对皮肤具有收敛、保护作用。用于急性瘙痒性皮肤病,如荨麻疹和痱子。

  风油精:有解暑避邪、提神醒脑等功用,涂搽于太阳穴、印堂穴、人中穴等,可治疗中暑、感冒、头痛、牙痛、晕车等,也可用于蚊虫叮咬处的止痒消肿。

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行