夏天来了 教你自制超有效驱蚊水

本站原创 2010年06月07日 佚名


    夏天到了,蚊子也开始多起来,叮在人身上又疼又痒。人们在想尽各种办法跟蚊子斗争,蚊香、喷雾剂、驱蚊水……效果虽好,但刺鼻的味道实在让人难以忍受。你知道吗?驱蚊产品我们不妨自制一些,不但起到相同的效果,而且更环保健康。

    艾草是绝佳的防蚊用品

    一些中草药和植物,是天然的驱蚊材料。最典型的就属艾草了,它具有一种特殊的香味,能够有效驱蚊。每天晚上将艾草或艾条点燃,散发出来的烟雾可以迅速将蚊子熏跑;或者将艾草、菖蒲加水浸泡,用来拖地,也可将其煮成温水,涂抹到身上,可以起到驱蚊水的作用;在房间里挂一根阴干的艾条,同样也能起到驱除蚊子、飞蛾、虫子。

    另据台湾一项研究发现,白兰花、黄樟、柑皮、七里香、芸香、小茴香、薄荷、白菖蒲、八角茴香、香茅、山羌等中药材,均有驱蚊效果,驱蚊时间最高达到9小时。把苍术、白芷、丁香、佩兰、艾叶、冰片、藿香、樟脑、陈皮、薄荷放在一起,做成香袋,挂于室内,10-15天定期更换一次,也能有效驱蚊。这些药在药店都能买到,价钱也不贵。

    此外,还可以买一些樟脑油、薰衣草等精油。实验表明,将樟脑油涂在皮肤上,驱蚊保护时长可达6小时以上。也可以将橘子皮或橙子皮晒干后点燃,原理和作用跟蚊香大同小异。不过,如果有哮喘、鼻炎等过敏性疾病的人,最好远离香袋和烟熏剂,也不要用它来擦身。

洗澡时加入一些解暑药可助驱蚊

如果你嫌麻烦,睡前可以用2支藿香正气水或十滴水,兑一盆温水擦洗皮肤,或者用5枚八角煮水,擦洗皮肤,都可以起到驱蚊的作用。另外,用空酒瓶装约10毫升的糖水,轻摇几下,使瓶子内壁都黏上糖液,摆放在蚊虫活跃的地方。蚊子闻到糖味,会自投罗网。

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行