阴虚体质保健法

本站原创 2010年06月05日 佚名

  常有虚火--阴虚体质保健法

  阴虚体质,是指常有虚火的一类体质,由于精、血、津液等物质的亏耗,阴虚不能制阳,导致阳热相对偏亢,机体处于虚性亢奋的一种状态,使人适应能力减弱,机体容易衰老。临床常表现为形体消瘦、面红潮热、五心烦热、口干咽燥、盗汗遗精、心烦眠少、舌红少苔,脉细数,不耐春夏,多喜冷饮等。
 1.饮食保健

  阴虚体质的饮食调理的原则是滋阴替阳。常选择的食物如糯米、绿豆、豆腐、甘蔗、桃子、银耳、蔬菜、水果、乌贼、龟、鳖、海参、鲍鱼、螃蟹、牛奶、牡蛎、蛤蜊、海蜇、鸭肉、猪皮等。这些食品性味多甘寒性凉,皆有滋补机体阴精的功效。

  2.药物保健

  阴虚当补阴。常用补阴的药物如麦门冬、天门冬、石斛、沙参、玉竹、黄精、枸杞子、山萸肉、女贞子、旱莲草、玄参、桑椹、决明子、银耳、蜂王浆等。可根据身体具体情况选用。

  长生保命丹即属常用养阴方:

  配方:枸杞子、地骨皮、甘菊、牛膝、石菖蒲、远志、生地各60丸。

  制作:把上药研成细末,炼蜜为丸,如梧桐子大小,每服60丸,温酒送下,日服二次。

  功效:养阴安神,聪耳明目,乌发养颜,延年益寿。用于肝肾阴虚,未老先衰,心虚健忘,肝血不足,头晕耳鸣,须发早白等。

  再如,将白木耳、莲子、百合、麦冬各6克,适量水和冰糖,用火煨1小时左右,每日早晚服一次,连续服用2-3周。

  3.起居与锻炼

  阴虚者,畏热喜凉,冬寒易过,夏热难受。尤其要注意"秋冬养阴"的原则调养,居住环境宜安静,选择坐南朝北的房子。其运动锻炼应重点调养肝肾之功,如可经常打太极拳、八段锦、固精功、保健功、内练生津咽津的功法等。

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行