健康指南 > 失眠 > 失眠 > 浏览文章

音乐:既赏心又悦耳的“催眠师”

本站原创 2009年12月30日 佚名

    音乐通过有规律的频率变化,作用于大脑皮层,会对丘脑下部、边缘系统产生效应,调节激素分泌,促进血液循环,调整胃肠蠕动,促进新陈代谢,改变人的情绪体验和身体机能状态,进而使人们的睡眠得以改善。

  临床实践亦证明,让神经衰弱、失眠或患有其他睡眠障碍的人,常听一些舒缓的民乐、轻音乐等,通过音乐的节奏、旋律、音色、速度、力度,可使其情绪平稳、放松,起到镇静、安眠,改善睡眠质量的作用。

  运用音乐疗法改善睡眠时,最好选择在晚上睡前2~3小时,采取舒服的卧位,根据个人爱好、文化水平、失眠类型等选择乐曲种类;音量以舒适为度,掌握在70分贝以下;时间不要过长,以30~60分钟为宜;不宜单一用一曲,以免生厌;听音乐时应全身投入,从音乐中寻求感受,并且还可以随乐曲自我哼唱。再有,适宜的环境对疗效有着重要的影响,运用音乐催眠时,要创造一个冷色、安静的环境,尽可能排除一切干扰因素,以保证音乐催眠的顺利进行。

 

相关文章:
暂无相关链接
行业新闻
精品图片
其他推荐
热门排行