健康指南 > 失眠 > 大众睡眠 > 浏览文章

缓解失眠试试小米粥!

本站原创 2010年05月26日 佚名


      白天昏沉沉,晚上睡不着,生活节奏的加快、工作压力的增大,或长期从事脑力劳动,思虑劳倦过度,让一些人被失眠"缠"上了。一旦发现自己的睡眠有问题,应及时调整自己的作息时间和生活规律,同时也可尝试一下食疗法。小米粥就是一种不可多得的助眠食物,对缓解失眠会有帮助。
       小米是补中益气的代表食品之一,更是不可多得的助眠食物。它富含色氨酸,通过代谢,能够生成抑制中枢神经兴奋度、使人产生一定困倦感的5-羟色胺。5-羟色胺还可以转化生成具有镇静和诱发睡眠作用的褪黑素。不仅如此,小米中含有多种维生素、氨基酸、脂肪和碳水化合物,营养价值较高。一般粮食不含有胡萝卜素,但小米中的含量却高达0.12毫克/100克,维生素B1的含量也位居所有粮食之首,而同等重量中,小米的含铁量还比大米高一倍,这些都使得小米成为老人和产妇理想的滋补品。
       晚餐时喝上一碗小米粥,既营养丰富,又可帮助睡眠。具体做法是:小米100克、茯苓粉20克、龙眼肉20克,加适量水煮成粥,具有健脾补血、养心安神的功效,尤其适合于长期从事脑力劳动,心脾不足而产生失眠的人。不过,由于小米的蛋白质营养价值并不比大米更好,因为小米赖氨酸过低而亮氨酸又过高,所以不能完全以小米为主食,应注意搭配,以免缺乏其他营养。

 

相关文章:
暂无相关链接
行业新闻
精品图片
其他推荐
热门排行