健康指南 > 失眠 > 大众睡眠 > 浏览文章

6种食物让您的夏季睡眠更优质

本站原创 2010年05月24日 佚名

    夏天温度高,会造成人体内部各种营养物质,特别是无机盐类的大量消耗;闷热天气还会造成很大一部分人变得食欲不振、活动减少,整个人的身体状况处于相对低下的水平。再加上白昼时间长,环境炎热,人们的睡眠质量又很难得到保证,身体的亏空不能通过良好的睡眠及时的修补,会加剧身体状况恶化。特别是中老年人,如果睡不好,吃不好,高温闷热的天气下,很容易诱发多种疾病。下面就向大家推荐适宜夏天食用的清凉食材,同时还具备非常好的安神促睡的功效。

小米:小米中含有丰富的色氨酸,能促进大脑神经细胞分泌出一种使人欲睡的物质。小米熬成粥,临睡前食用,可使人安然入睡。

苹果:水果中含有果糖、苹果酸以及浓郁的芳香味,可诱发机体产生一系列反应,生成血清素,从而有助于进入梦乡。

核桃:是一种很好的滋补营养食物,能治疗神经衰弱、健忘、失眠、多梦。取粳米、核桃仁、黑芝麻,慢火煨成稀粥食用,可用白糖调食,睡眠前食用。

红枣:红枣含有多种人体必需的营养物质,对气血虚弱引起的多梦、失眠、精神恍惚有显著疗效,还能养血补气,护肝健脾,乌发美颜。取红枣去核加水煮烂,加冰糖、阿胶文火煨成膏,睡前食1~2调羹。

蜂蜜:蜂蜜中的葡萄糖、维生素以及镁、磷、钙等物质能够滋润神经,调节神经系统,从而起到促进睡眠的作用,对失眠患者疗效显著。每晚睡前取蜂蜜50克,用温开水冲1杯饮用。

牛奶:在睡觉前半小时左右喝100~200毫升热牛奶可以增进睡眠,对老年人尤为适合。但是牛奶不易多喝,因为老年人由于消化功能下降,吸收不好,多喝反而会让人兴奋、起夜多,影响睡眠。 

相关文章:
暂无相关链接
行业新闻
精品图片
其他推荐
热门排行