健康指南 > 失眠 > 大众睡眠 > 浏览文章

夏季睡眠不好怎么办

本站原创 2010年05月21日 佚名

   6、7月份,晚上八点已过,天还没有黑,早晨5点半,天又大亮了。加上天气炎热,蚊虫叮咬,很多人的睡眠受到影响,要么晚上辗转反侧难以入睡,要么早上昏昏沉沉起不来,睡眠障碍已经影响到很多人的生活和工作。特别是老年人,由于睡不好,免疫功能受到影响,动不动就热伤风,一些慢性病也反复发作。怎样才能让自己在夏季晚上睡得安稳,白天精力充沛,保证度过一个充满活力的夏天呢?

    不少人认为夏季睡不好是因为天热,其实这并不是唯一原因。夜晚气温超过25℃时,人的中枢神经系统会比较兴奋,难以入睡。但夏季睡不好主要原因还是昼长夜短,阳光照射的时间延长造成的。早晨太阳升起来时,位于大脑的视交叉上核会向松果体发出信号,而睡觉时分泌的褪黑素就会减少,直接导致大脑清醒度逐渐提高。这样即使表面还保持睡眠状态,事实上身体已逐步转向清醒。这就是为什么晚上睡晚了,即使上午睡了懒觉,还是会感到睡眠不足的原因。

    要解决夏季睡眠问题,首先要创造一个舒适的睡眠环境,这对于提高夏季睡眠质量有很重要的作用。卧室应该暗一些,睡觉之前记得把房间的灯全部关掉,拉上窗帘,戴眼罩也是个不错的办法,这样有利于促进松果体分泌褪黑素。卧房的温度一般舒适的温度为20-23℃,卧室的通气性要好。

    使用安眠药只能偶尔急用,切不可以长期服用,夏季睡眠障碍与体内褪黑素分泌不足有很大关系,睡眠中枢得不到强烈的睡眠信号,即使是用安眠药睡着了,也起不到休息作用,对身体也是一种损伤。正确的解决方法应该是睡眠时适量体外补充褪黑素,补充因为夏季特有的光照状况而减少的褪黑素,有效延长睡眠中枢的工作时间,以及增加睡眠的效率。

    在此,特别强调,褪黑素是人体松果体可以分泌的物质,松果体位于人体脑部的中央位置,分泌的褪黑素随上腔静脉直达心脏,再由心脏泵入大脑,这样既可完成它在脑中应发挥的作用,除了上述所说可以给予睡眠中枢启动信号,同时可以消除大量脑部自由基等有害物质。这样,褪黑素在一夜之间完成它在脑中应发挥的效应,再随血液进入肝脏,在肝微粒中分解失效。请注意,褪黑素的运送路线第一站是心和脑,终点站才是肝脏。

    所以褪黑素不适合口服使用,肠胃道所吸收的褪黑素第一站就是肝脏,褪黑素还未起效就已经被代谢掉大部分,根本无法发挥它应用的作用。补充褪黑素要是用舌下淋巴吸收的方式,通过舌下淋巴吸收,可以模仿人体自然分泌褪黑素过程,使其直接进入上腔静脉到达心脑。

相关文章:
暂无相关链接
行业新闻
精品图片
其他推荐
热门排行