健康指南 > 两性 > 两性情感 > 浏览文章

婚姻里婆婆与媳妇的较量

本站原创 2010年03月24日 佚名
  获得婆婆的首肯后,婚姻就像有了个降落伞,即使万丈高空摔下来,婆婆永远也要为自己的眼光做点牺牲。所以,一般聪明的女人不但会牢牢抓住男人的心思,还会让婆婆挑剔的眼光变得无可挑剔,所以,这样的婚姻战争想不赢都难。
      
   结婚就像一场人事大战,身在这场战争中的人一方面不得不"就业"上岗,另一方则用挑剔的眼光"招聘"前来"上岗"的人。可是,这种关系却十分微妙,因为谁都"选择"和"评判"的权利,尤其是婆媳两者在这场战争中表现的更为明显。
      
    在结婚前,婆婆会怀着各种挑剔的眼光对媳妇进行百般审视和考验,她们的标准是:优点多,不一定行,但是缺点少却极有可能遂了老人家的法眼。而且最为紧要的是,她们要找一个像自己一样"能干又能持家的人"(即使她们自己这一项都严重都不达标)。于是,结婚前媳妇可谓是面试、复试、终考勇敢闯,不仅老公的标准要符合,老公老妈的标准更含糊不得。有些媳妇可能很幸运,老公喜欢的没有理由,老公老妈最终无奈屈服,于是看上去算成就一件美事,其实,这种关系很容易在以后的婚姻中埋下隐性炸弹。要想让婆婆尤其是挑剔的婆婆满意,你得把自己的各个侧面各个棱角各个解剖面一五一十的展示给她看,她点头了,你的入门仪式才算是正式纳入正轨了。这多少有点相亲的性质,但是这种走场似的形式却非常重要。因为获得婆婆的首肯后,婚姻就像有了个降落伞,即使万丈高空摔下来,婆婆永远也要为自己的眼光做点牺牲。所以,一般聪明的女人不但会牢牢抓住男人的心思,还会让婆婆挑剔的眼光变得无可挑剔,所以,这样的婚姻战争想不赢都难。
      
     结婚后,女人就进了围城。婆婆也不能成天到晚看你和审视你了,但是你却会很主动的去看婆婆了。因为你有时候会自由不主的学着她做一些事情,比如说待人接物,人情世故等等。尤其是在对待老人上,一般的媳妇都有一种参照精神,就是婆婆怎么做,我也怎么做。有时候你甚至为了习惯老公的习性而特意和婆婆进行一番详谈。婆婆就像是你运动的参照物,你在运动,而婆婆不运动,但你却能清晰感觉到自己的运动。有时候你也会想,是不是以后自己选儿媳也要多少参杂点婆婆的评判标准,又或者,你对一些事情拿不定主意时,总会想起婆婆。尤其是婚姻进入到一定阶段的媳妇,更是有了一种观念,因为为人母的生活让你更加多了一份体验,不管你有意识还是无意识的,你总是会带出一些婆婆的理念来。当你年老的时候,婆婆或者已经离你而去,你多少有点孤独,不管你是憎恨你婆婆还是喜爱你婆婆。没有了自己的对手,没有了自己的战友,你开始有点盲目。但是一段时间的盲目过后,你开始思索你自己作为婆婆的精神和标准。
    
     直到有一天,生活就这样继续,你又将会继续看你的儿媳和被你的儿媳观察。
相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行