健康指南 > 情感 > 恋爱岁月 > 浏览文章

恋爱中的男女谁更爱撒谎呢?

本站原创 2010年06月03日 佚名
      女人说谎是为了让别人好过一些,而男人说谎是为了让自己看起来更体面。女人说谎是为了维持彼此的关系。她们感觉这件事上最难说谎。男人说谎是为了避免吵架,也喜欢吹嘘自己在年轻的时候有多狂野。男人女人,撒谎那点事情,其实不好说对错。
  女人撒谎是为了让你觉得好过些,男人撒谎是为了让自己看起来更棒。这是男人女人之间说谎上最大的差异。
  女人会称赞别人一身新打扮很好看,即使她心里认为看起来不过像一只麻布袋里面装满马铃薯。遇到同样的状况,男人会离得远远的以避免必须撒谎。如果硬逼他说出意见,他会说这一身的装扮“很有趣”或者“很可爱”,他会转个弯例如“我还能说什么?”或是“我没办去用言语形容。”或者就直接说他很喜欢。
  而如果男人真的在撒谎,大部分的女人很容易就可以看出来。一个男人如果告诉你他在一家国际公司里是分发食物的第二把交椅时,他其实只是在必胜客里送匹萨的伙计。
  恋爱中的男人热爱说谎,但他们又实在不擅长此道。女人很少说谎,可一旦说了,个中原由如此种种,足以拍出上百集的台湾连续剧。
  不过想必你也明白,恋爱中的男人似乎总有说谎的必要。部分原因是被女人逼不得已:一位漂亮迷人的女士从街那边走过来,男人怎么办?与其腆着脸上去等她用Gucci皮包打你的头,不如告诉自己她丑陋无比且浑身肥油。如果你的女人体重又长了几斤,你最好说她现在的身材是这辈子最漂亮的,否则此后的几个星期你就不要指望有什么高兴事发生了。除了女人常犯的一些小毛病,男人在其他时候根本没必要撒谎。
  男人说谎也许并不完全是自身的责任。从出生的那一天起,他们就生活在一个需要说谎的环境中。作为未来的家庭保护者,害怕硬说不害怕,想吃得说不想吃。应该说,男人的谎言多数都是没有太大害处的,不过是为了保持自己那比什么都重要的自尊。
  女人只说小谎。女人厌恶说谎。不过,与男人不同的是,如果她们不得不撒谎,她们会设计一系列扑朔迷离的故事,足以令希区柯克的影片看起来也不过是儿童剧。女人是天生的小说家。如果说,女人与女人有区别的话,那么,她们的分别就是:有的女人编的是短篇,有的女人编的是中篇,而有的女人编的是长篇……当然,也有那种超一流的女人,她们编的不是小说了,而是长篇电视连续剧,一集一集地演下去,不但能赚你的时间,还能赚你的泪水。女人的思维和应变能力比男人强。
  女人撒谎是不用教的,自己张嘴就来。女人认定的撒谎,是肯定自己的,别想让她自己转弯承认。女人只是在心里承认自己的错误,对谎言嘴上是始终坚持正确性的。
大部分谎言其实很容易被揭穿,因为谎言里多半掺杂着情绪,因而很容易就漏出视觉上及语言上的真相。谎言越大,掺杂在其中的情绪就越多,更多的蛛丝马迹就会泄漏出来。掩饰这些漏洞,对大多人来说是很大的情绪折磨。因为掺杂了情绪,所以跟一个人越亲密你就越难对他撒谎。例如,如果丈夫真心爱自己的太太的话,他就很难对她撒谎,可是如果战争时他被掳为战俘,他便很容易撒谎。从这里可以看出病态说谎者之所以能够说谎的关键,是因为他们对任何人都没有情绪反应,所以任何谎言对他来说都很容易。
  但不可否认的,在复杂的两性关系中,谎言有时候却扮演着润滑剂的角色。以下归纳出两性间最常听到的谎言,并解读其背后的意义,帮助你了解他(她)心中隐藏的真相。
  谎言类型1:保护隐私型
  “我过去的女朋友,就那么回事。”
  常用人群:男人
  “你的前一个女朋友长什么样子?”“她的性格如何?”“你当时是怎么追她的?”对于所有的妻子来说,丈夫前任女友的情况永远是她所好奇的。哪怕丈夫已经交待过N遍,也要坚持不懈地问下去。可怜做丈夫的,不说吧,女人会大怒,“你心里还记着她,要不为什么不能说?”说吧,一遍遍地重复该多烦,倘若这次在某个细节上说得和上次不一样,那更会激起大战来。所以,最好的办法,淡淡地说一句:“我过去的女朋友,就那么回事。”
  解读:妻子总认为自己有权知道丈夫过去女友的真实情况,她有多好,她有多美。但是当那些隐私观念较强的男人面对这样的问题时,他们绝对会敷衍了事。虽然男人也懂得诚实的重要,但有些问题却是他们不愿回答的。难道结婚就意味着要变成透明人吗?人至察则无徒,如果做老婆的太火眼金睛,明察秋毫,做老公的就活得太累了。给一些善意的谎言留下一席之地,回报给你的可能是照耀在感情大地上的一缕阳光。
      谎言类型2:恶意欺骗型
  “我绝对没和她在一起!”
  常用人群:拈花惹草型丈夫
  某日夜半,丈夫晚归。妻子盘问丈夫是不是和张姓女子在一起,丈夫对天发誓绝对不是,我心里想的就是老婆你啊……其妻又问,你保证没有说谎?丈夫说绝对没有!于是其妻不再追问,丈夫释然。他真的没有说谎,他的确没和张姓女子在一起,但他却和李姓女子在一起。他也确实想着他老婆,因为想着回去怎么向老婆交代。
  解读:这个男人的谎言是最恶意的。既成全自己做了一个不说谎的人,又实实在在地说了个谎,这种诚实远比说谎更不诚实。其实,男人说谎的目的只有两种:想和你好好过和不想跟你过。前者的谎言可以看作是为了维护关系的一种手段,后者的谎言基本就是为他自己以后铺路了。所以作为妻子,对于现实要有包容之心,可以放男人一马,但决不能纵容,在忍无可忍之时则无需再忍。
  谎言类型3:欲擒故纵型
  “你去吧,我不介意,但是我会想你的。”
  常用人群:常调教丈夫的妻子
  想要老公听话先要说好谎话。当得知丈夫晚归是因为和女同事共饮时,你怒从心生,妒火中烧。你怕他感情“走私”,你想用“吸星大法”将丈夫牢牢控制在你方圆N厘米内。越是这样的时候,越不能跟他翻脸,而是要面带自信笑容,说:“你去吧,我不介意,但是我一定会想你的。”有这样信任自己的老婆在家里想念自己,是个男人都只会更留恋家里。
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行