进入良医科技销售平台 | 代理商查询 |咨询电话:400-0067-350
健康指南 > 老人 > 老人保健 > 浏览文章

不可忽视老人的情感需求

本站原创 2010年06月22日 佚名
      老年人度过幸福的晚年,不仅要让他们吃好穿好,还应该让他们愉快起来,其中老人的情感世界不可忽视。

  由于种种原因,老年人的情感生活不尽人意,一些老年人为避免家庭冲突,隐忍自己的感情,一个人过着孤独寂寞的生活,虽子孙满堂,但晚景凄凉。

  老年人的感情应该尊重

  家住北京海淀区的许老先生中年丧偶,自己一个人含辛茹苦将三个子女抚养成人,并将他们都送到了国外生活。当最后一个孙女也离开他到国外去以后,许老面对空荡荡的房子,觉得连个说话的人都没有,十分寂寞。后来,他通过婚姻介绍所,结识了一位离异的女干部。

  通过接触,两人很谈得来,许老决定再婚。本以为子女都在国外,思想必定开放,没承想,三位子女得信后,全部急飞回京,要求许老立下遗嘱,身后的财产以及老人的房子要全部留给他们,那位女干部不得染指。许老听后伤心欲绝。

  本报曾报道过一位再婚的老人登报要和自己的女儿断绝母女关系。

  母亲一个人把她拉扯大,并想法设法把她的户口从外地调到北京。母亲再婚后,女儿不但多年不去看望母亲,还想着法利用各种手段抢夺母亲的财产,甚至还指着老人出言不逊,令老人伤透了心。

  俗话说,“少年夫妻老来伴”。年轻人追求爱情,老年人也一样。

  老人有权追求幸福生活

  王女士是一位医学博士。她的性格争强好胜,从来没有什么事能让她为难。近来,家里发生的一件事却让她一愁莫展:她60岁的父亲要与她的母亲离婚。她说:父母亲的性格不太和,俩人磕磕绊绊了一辈子,没想到老了老了闹起了离婚。

  王女士说,起初我是不同意他们分手的,虽然他们不是相濡以沫,但毕竟凑和着过了几十年。可是不久前的一个下午,我有事回家,发现父亲一个人蜷缩在沙发里闭着眼睛,脸上两条不易觉察的泪痕若隐若现,我突然发现父亲很孤独很可怜。打从记事起,父母就分床而居,婚姻形同虚设。现在,他老了,没了工作,儿女又都远走高飞,老伴形同陌路。凄凉的晚景,凄惶的心境,令人心酸。父亲理应有一个幸福的晚年,父亲应该重新找一个老伴开始新生活。可我心里又很矛盾,离开我的母亲,他会真的找到幸福吗­没有我的母亲,他有今天的地位和成就吗­我的母亲怎么办­父母如果再婚,我要面对两个新组成的家庭,将来这关系怎么处­我很痛苦。

  和王女士有同样痛苦的并不止她一个人。专家认为,近年来老年人离婚有上升的趋势。以前忙于工作和事业,无暇顾及感情生活,淡化和掩盖了生活中的矛盾。退休以后,面对的是整个家庭、老伴和子女,生活中的不和谐音暴露出来,和老伴的一些问题和矛盾就变得无法原谅甚至不可忍受,最后不得不分手。所以,老人离婚现象值得关注和重视。

  爱情让老年人焕发了青春

  已退休的王老先生和马女士二人再婚后,生活和谐,精神愉悦,熟悉他俩的人都说他们比再婚时仿佛年轻了10岁。马女士说,她再婚后非常快乐,感觉天天都像度蜜月。人家讲“老无所伴难处大,老有所伴好处多”,我深切感到了这一点。一是减轻了双方子女的负担,俩人互相扶持,互相照顾,双方子女不用分心惦记了。再一个呢,老年人再婚,老有依靠,社会稳定了,国家也稳定了。我们俩在经济上互相扶持,生活上互相照料,精神上互相慰藉,生理上互相满足,尝到了几十年没有感受到的幸福。

  王老先生非常赞同老伴的一席话。他说,确实是这样的,两个人一块生活确实很有乐趣。无论是去买东西,还是早晨锻炼身体,跳跳舞什么的,我们都是一块去一块回,形影相随,感到生活非常充实。

  勇敢地追求自己的幸福是每个人的权利,愿天下的老年人都拥有一份属于自己的幸福。珍惜自己不老的爱情,就是珍惜生命与健康。
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行