进入良医科技销售平台 | 代理商查询 |咨询电话:400-0067-350
健康指南 > 新闻 > 健康新闻 > 浏览文章

怎样鉴别纯牛乳与含乳饮料?

本站原创 2010年06月24日 佚名

  纯牛乳有巴氏杀菌乳和灭菌乳之分,从产品的配料表上可以看到这种产品的配料只有一种,即鲜牛乳。区别纯牛乳与含乳饮料,除感官特性有所不同外,主要看两个指标即非脂乳固体和蛋白质。巴氏杀菌乳要求蛋白质含量必须在2.9%以上,非脂乳固体要求在8.1%以上。

  而灭菌乳因有灭菌调味乳和灭菌纯牛乳之分,故对蛋白质含量分别要求为2.3%和2.9%以上,非脂乳固体为6.5%和8.1%以上。

  含乳饮件是指以新鲜牛乳为原料(含乳30%以上),加入水和适量辅料如可可、咖啡、果汁和蔗糖等物质,经有效杀菌制成的具有相应风味的含乳饮料。根据国家标准,乳饮料中的蛋白质及脂肪的含量均应大于1.0%。含乳饮料可分为配制型和发酵型两种,通常以鲜乳或乳制品为原料,同时添加水、糖液等。

  配制型含乳饮料还要加酸味剂调制,其成品中蛋白质含量不低于1.0%的称为乳饮料,不低于0.7%称为乳酸饮料。而发酵型含乳饮料是通过乳酸菌培养发酵而成,成品中蛋白质含量不低于1.0%的称为乳酸菌乳饮料,不低于0.7%的称为乳酸菌饮料。

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行