健康指南 > 内科 > 中风 > 浏览文章

中风预防措施惊动海峡两岸

本站原创 2009年11月13日 spf
  据中广网河南分网消息报道,10月30日下午,在由河南省人民医院主办的海峡两岸中风防治和抗栓治疗学术研究讨论会上,我国著名医学专家胡大一、台湾中央研究院药物基因研究所教授李明达、华裔哈佛大学流行病学教授徐希平、河南省人民医院神经内科医学博士朱良付等与全省500多名医生一起,高层探讨脑卒中(即中风)的防治问题,并提出了多学科合作建立脑中风的预防、筛查干预平台,还要在食品中补充叶酸等,是预防中风的有效措施。
  据河南省人民医院副院长杨朝宽介绍说,中风是我国目前致残率第一、致死率第二的高发疾病,每年全国新发病例250万左右,每年死于中风的病人可达150万。中国目前现有中风病人750万到800万人。换而言之,我国大概每21秒就有一个人死于中风,每12秒就有一个新中风发病例,而且患病者还在以每年8.7%的速度递增,如果不采取有力的防控措施,预计到2020年,中国脑血管疾病的人口将会增加一倍。近年我国每年用于脑中风的直接经济支出已近300亿元,该病不仅危害人民群众的身心健康,而且给家庭、给社会带来严重的经济负担。海峡两岸专家共同研讨脑中风的防治,对促进河南医学的进步,保护河南人民的身心健康有着重要的社会意义。
  在过去,脑中风一直由神经内科医生负责诊疗,在这次研讨会上,专家们在最新研究成果介绍中认为,脑中风的最大致病因素高血压的发现者和治疗者恰恰是心血管内科医生,因此,心血管内科医生应该站在脑中风防控的上游,建立多科合作共同预防脑中风的新型医学模式。在农村就可以推广的"一口水、一片药"的最基础的高血压控制措施,就能使基层群众的脑中风发生率降低40%。两岸专家强烈呼吁临床医生树立大卫生、大健康的理念,在日常诊疗行为中大面积动员社会力量共同预防脑中风疾病。
  另外,专家们还指出,食用添加叶酸的食物,也有利于脑中风的防治,建议将常规补充叶酸纳入政府的食品政策,来降低脑血管病的发病率。
相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行