健康指南 > 内科 > 心肌炎 > 浏览文章

导致心肌炎的两种基因

本站原创 2009年11月13日 spf

  据哈尔滨新闻网上报道,本报记者从哈医大第一医院获悉,哈医大第一医院心血管内科主任李为民教授课题组在心脏病用药治疗上取得了新的突破。经过多方面科学论证后,专家们发现心肌炎及扩张性心肌病在遗传上与两种特定基因关系密切,并在国内创造性地将一种调血脂的药物用于心肌炎、心肌病的治疗,大大降低了患者心力衰竭的复发。这项成果已经获得了全国高校科技进步二等奖。

  据李为民教授介绍说,心肌炎和扩张型心肌病是我国北方地区的一种常见病、多发病,同时也是心力衰竭的主要病因之一。长期以来,世界各国的科学家就曾设想这些疾病的发生可能是由人类某种特定的基因控制的,并试图对特定疾病进行易感基因的定位。

  李为民教授课题组基于上述的原则和出发点,着手进行了特发性扩张型心肌病与人类两种特定基因的关系的重要研究。他们在研究中证实,这两种特定基因与心肌病的发病密切相关,因此从基因分型的角度,对遗传易感人群进行高危筛查,尽早采取预防措施,可以有效地避免心肌损伤的进展及心力衰竭的发生。

  "他汀"类药物是临床中重要的调脂药物,课题组首次利用他汀类药物的免疫调节效应,创造性地将其用于实验性自身免疫性心肌炎病例的疗效观察,发现此类药物对受损心肌具有抗炎、免疫下调作用,大大降低了心力衰竭的复发率。目前国内已有多家著名医院尝试将这种药物用于近4000例以心肌炎、扩张型心肌病为病因的心力衰竭患者的治疗,效果十分显著。

  据悉,李为民教授的上述系列研究已在国内外权威期刊发表过许多篇论文,被美国著名的SCI杂志收录相当一部分篇数。

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行