健康指南 > 内科 > 心肌炎 > 浏览文章

揭秘梦境:小孩的梦与身体健康

本站原创 2009年08月11日 佚名

    揭秘梦境:小孩的梦与身体健康

    儿童做梦,更要小心

  一对年轻的夫妇领来一个六岁多的小男孩,男孩十分瘦弱,两眼无神,家长说孩子好像是受了什么惊吓,以前十分贪玩淘气,自从生了一场感冒以后就身体爱疲乏,精神头不足,很少吃东西,在幼儿园里总是烦躁不安,老师特地找来了家长,家长想让我给开一些安神镇静、增加食欲的开胃药。

   我仔细观察了孩子苍白的面容。眼眶有些发青,张开嘴,看见咽喉红肿,捏捏他的手,手心发凉,我让他坐下,和他聊天:"最近睡眠好不好?"

   孩子想了想说:"不好。"

   "那和医生说说,怎么不好?"

   "总是爱做梦,梦见红色的火焰、奇奇怪怪的形状,有点儿像过年的时候玩的烟火爆竹。"

   我告诉他的父母,孩子可能是得了病毒性心肌炎,千万不能当感冒和食欲不振来治疗。我请他们去做心电图,报告很快出来了,房室传导阻滞,果然是急性心肌炎的典型征象。

   我们的心脏,是一个很奇妙的器官,它非常顽强,就算肢体受到巨大伤害,只要它没有被波及,它就能顽强地跳动,但是它又是非常脆弱,一场小小的感冒,就能让它被"病毒"缠住,小孩子的身体抵抗力弱,如果天气忽冷忽热,小孩子患了上呼吸道感染,那么就要慎重了。上呼吸道感染多数是由病毒引起的,其中有些病毒易侵犯心脏。当病毒侵犯人体时,除了产生一系列的感冒症状外,同时悄悄地侵入人体的血液。侵入血液中的病毒刺激人体脏腑,使炎症渗出和心肌纤维变性、坏死、改变,从而导致不同程度的心功能障碍和全身一系列症状。"上感"的小患者中约有十分之一的人容易合并病毒性心肌炎,必须引起家长的高度重视。

   小孩子得病比较特殊,由于他们的思想和表达能力有限,很少能够说清楚哪里不舒服,所以要注意了解他们的梦境,五脏对应五行,五行对应五色,心脏属火,火主赤,儿童也会做梦,儿童的大脑皮层比较浅,梦往往是简单的片段,所以小患者会梦见红色的火焰,如果儿童出现了这类梦境,要注意是否出现感冒的症状,切不可麻痹大意。

   炎症侵犯心肌,就要给予抗病毒感染药,其实至今为止也没有特效的治疗药物,心脏复杂多变,如果采用西医的方法就需要去医院找专业的医生治疗,而中医也要小心谨慎。中医将本病归属"怔忡"范畴,认为正气不足、外感温热毒邪是导致本病的主要病因。如体质虚弱、正不胜邪,或时邪夹毒伤正,都可伤及心包或直接损伤心脏,也可由卫气入营血或由肺卫直入营血、热传心包,内舍心脉而诱发本病。

   小儿心肌炎夏秋季发病最高。中医认为,只要饮食得当,草木滋养,食疗的效果可甚于药疗。病毒性心肌炎饮食宜清润、容易消化、富有营养,忌辛辣燥热刺激食品。亦忌肥腻、不利于消化吸收的食品。可作饮食治疗的中药与食物有:金银花、野菊花、扁豆、人参、黄芪、麦冬、冬虫夏草、莲子、当归、田七、茯苓、大枣以及香菇、猴头菇、银耳、丝瓜等。

   患儿家长可以自己调制双花茶,上好的金银花20克、野菊花20克、罗汉果小半粒,加冰糖适量,煮水代茶。金银花清热解毒,凉散风热,野菊花降压泻火,温而不燥,口感清爽,十分适合儿童服用。

   在这里,不建议儿童吃过多的中药,儿童体质不同于成人,中药是一个以毒攻毒的缓慢治疗,很可能消除炎症的同时损害正常的心肌细胞,所以尽量温和地保养,合理用药,注意休息才是关键。

   对于任何疾病来说,预防重于治疗。预防病毒性心肌炎,应当首先预防感冒、肠道病毒性感染,住室经常开窗通风,保持空气新鲜。在感冒发生季节,要尽量少去人多拥挤的场所,注意防止各种病毒感染。一旦发现病毒感染后要注意充分休息,避免过度疲劳。

   以往人们一直认为高血压,心脏病是中老年人的"专利",其实,儿童中血压偏高者并不少见。从儿童开始防止高血压,首先是防止食盐过多。小孩子喜欢吃口味重的食物,摄入过多的高热量食品,比如动物油、肥肉、全脂奶等,从而导致儿童肥胖明显增加,也增加了心血管疾病的危险因素。家长不能任由他们偏食。

   从儿童期即开始注意锻炼,是预防心脏病的最有效手段。运动不仅能加速新陈代谢,使血脂下降。增加身体的抵抗力。每天用敏捷活泼的步伐行走,使各脏器协调功能增强,使大脑更敏锐活跃,起到保护心脏的作用。
 
 

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行