健康指南 > 内科 > 胃肠 > 浏览文章

土豆治疗胃溃疡

www.zzjsjb.cn 2010年06月08日 佚名

    土豆学名马铃薯,有的地方成为洋芋,它在日常生活中非常常见。传统医学认为,土豆可以健脾和胃、消炎散结,生土豆汁有一定的食疗效果,对于某些特定疾病,例如对胃炎、胃溃疡的治疗起到辅助作用。土豆之所以能够和中养胃、健脾利湿是因为土豆含有大量淀粉以及蛋白质、B族维生素、维生素C等,能促进脾胃的消化功能。因此土豆对治疗胃溃疡具有重要作用。

    用于食疗的新鲜土豆榨汁后并不需要加热煮熟,但要即榨即饮,不能存放,而且胃肠功能不完善的儿童要慎饮。还要提醒的是,最好在饮用半小时后再进餐,以免胃液被稀释,影响消化。此外,土豆中含有一种生物碱有轻微毒性,人体不能过多摄入,最好榨汁前先去皮。

    推荐食谱:蜂蜜配土豆。

    配方:鲜土豆1000克,蜂蜜适量。

    制法:将鲜土豆洗净,用榨汁机榨汁,然后倒入锅内先以大火煮沸,再以文火煎熬;当浓缩至黏稠状时,加入一倍量的蜂蜜一同搅拌,再以文火煎至膏状,冷却后食用。

    服法:空腹时服用,每日2次,每次1汤匙,20天为一个疗程。

    功效:适用于胃和十二指肠溃疡等症。

    注意事项:治疗中忌食辣椒、葱、蒜、酒等刺激性食物。

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行