健康指南 > 内科 > 胃肠 > 浏览文章

吃香蕉能预防胃溃疡

www.zzjsjb.cn 2010年06月07日 佚名

    香蕉是热带水果中的"平民",价格便宜又香甜可口,是百姓水果盘中的"常客"。中医认为香蕉性寒味甘,属于优质水果,真正价廉物美。胃溃疡是一种典型的可由精神压力等引起的疾病, 近年来科学研究发现,香蕉对胃溃疡有一定的辅助治疗效果。

    原因有二:

    1: 由于情志不畅,如忧思、恼怒,往往会明显影响食欲而出现不思饮食,这在中医学中称为"思虑伤脾"和"肝脾不调"。 古今中外很多学者曾做过大量的实验和统计资料分析,结果都说明了情志不畅是导致胃溃疡发生的重要原因。

    吃香蕉能促进大脑产生5-羟色胺,它能改善情绪,甚至可以减轻疼痛,减少引起人的情绪不佳的激素。忧郁症患者或其他人心情不好时,如果能吃一些香蕉,就可以使大脑中5-羟色胺浓度增加,减轻悲观抑郁程度,甚至使不佳情绪消失。

    2:吃香蕉能预防胃溃疡 香蕉含有一种抗溃疡化合物,可以使胃酸降低,缓和对胃黏膜的刺激,并能促进胃黏膜细胞生长,故对胃溃疡病具有一定的保护和治疗作用。

推荐食谱:香蕉薯泥

  材料:香蕉、马铃薯、草莓。调味料:蜂蜜。

  做法:香蕉去皮、用汤匙捣碎,马铃薯洗净,去皮,移入电饭锅中蒸至熟软,取出压成泥状,放凉备用。将香蕉泥与马铃薯泥混合,摆上草莓,淋上蜂蜜即可。

  吃香蕉的禁忌

    1.不宜空腹吃香蕉

      专家说,香蕉内含有丰富的糖和纤维物质,有利于消化和通便等功效。但空腹吃香蕉不利于健康,因为空腹时,胃肠内几乎没有可供消化的食物,此时若是吃香蕉,将会加快肠胃的运动,促进血液循环,增加心脏负荷,易导致心肌梗塞。专家提醒,不要空腹时吃香蕉,一般应选择在饭后或不是饥饿状态时吃香蕉比较安全 。

    2.患有急慢性肾炎、肾功能不全者

      香蕉营养价值高,但是并非人人适宜吃。营养师说,香蕉含钾高,患有急慢性肾炎、肾功能不全者,都不适合多吃,建议这些病人如果每天吃香蕉的话,以半条为限。

    3.患糖尿病者

      香蕉糖分高,一条香蕉约含120卡路里热量(相等于半碗白饭),患糖尿病者也必须注意不能多吃


    吃水果不是越多越好,营养专家们建议,要吃各种不同种类的食物,以摄取不同的营养素,才能达到营养的均衡。孕妇更不能把水果作为主食,应该遵循时令而多样化地选择鲜品。水果每餐1-3个,蔬菜日摄入量400克,其中绿叶蔬菜应占1/2。一定要避免超量吃水果的误区,每天饭后吃一个水果,保证营养摄入量就够了。


    压力过大是现代社会的常见现象,这种现象造成人们心情焦虑、烦躁等不良情绪,极易引发胃溃疡,因此,发觉自己情绪低落时,可以让自己吃些香蕉,有助于平复情绪,预防胃溃疡。

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行