健康指南 > 内科 > 胃肠 > 浏览文章

高跟鞋也可引起肠胃不适

http://www.zzjsjb.cn/ 2010年05月28日 佚名
   人们的认知里,饮食不当、作息不规律等引起肠胃不适,进而引发胃病,可是殊不知有时候高跟鞋也可能引起肠胃不适。这是由于鞋子穿的不当,可能刺激足底肠胃的穴位。

  从中医的角度来说,足部是人体的第二心脏,足部的健康影响着人体的健康。由于足底多个穴位与多个体内脏器相连,所以不同款式的鞋子,在刺激足底穴位的同时,还有可能对与胃肠道造成一定刺激和影响。特别是对于肠胃不好的人来说,更要注意鞋子的款式和舒适度。如果对脚底的冲击和损伤太大,就会影响肠胃功能的正常进行。因此,流行、时尚的高跟鞋就是胃肠道的"大敌"。

  如果肠胃不好,最好选择坡跟鞋,鞋跟在2-3厘米左右最佳。前脚掌内侧正是胃部的按摩反射区域,这个高度与足弓正好形成一个合适的弧度,使得受力点控制在前脚掌内侧,使其周围的穴位得到适当的按摩。经常穿这种高度的坡跟鞋,在一定程度上可保护肠胃,缓解胃部不适。

  此外,经常在睡前或醒后,进行一些腹部的按摩,也能起到保健肠胃的作用。按摩时,身体平躺在床上,以肚脐为中心,用左手和右手交替着对腹部进行顺时针和逆时针的反复按摩,对于肠胃消化不良或便秘者,有很好的改善作用。

    因此,提醒爱穿高跟鞋的女性,如果有肠胃部不适的情况,要考虑自己的鞋的问题,选择合适高度的鞋。

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行