健康指南 > 内科 > 糖尿病 > 浏览文章

糖尿病患者控糖应合理用药

本站原创 2009年08月11日 佚名

  据国际糖尿病联盟(IDF)估计,2007年我国糖尿病患者人数约为3980万,其中绝大多数为2型糖尿病患者,约占糖尿病确诊病例的90%-95%。糖尿病已经成为我国乃至全球的一个严重的公共卫生问题。对此,专家日前表示,合理的早期单用或者联合用药,可以使更多的患者得到长期良好的血糖控制长达5年。

  无论正常人还是糖尿病患者,在用餐之后血糖都会升高。正常人的血糖之所以能在很短的时间内下降,不仅是因为体内有足够的胰岛素,而且胰岛素能够充分地发挥作用。而糖尿病患者对胰岛素的敏感程度一般只有正常人的1/3或1/4,胰岛素不能充分发挥其应有的降血糖作用,从而导致血糖无法得到有效的控制。因此,改善患者对胰岛素的敏感性是非常重要的。

  专家介绍说:"改善胰岛素的敏感性可以通过服用胰岛素增敏剂来实现。胰岛素增敏剂可以放大胰岛素的作用。若患者体内能产生10个单位的胰岛素,胰岛素增敏剂可能使其发挥30个单位胰岛素的作用。最重要的胰岛素增敏剂之一马来酸罗格列酮面世以后,使得很多原本需要接受胰岛素注射的2型糖尿病患者免受打针之苦。即便是需要接受胰岛素注射的患者,这种药物的使用也可以节约许多胰岛素。"

  记者了解到,治疗糖尿病的传统口服药物主要有磺脲类或二甲双胍两种,但这两种药物的长期降糖疗效并不理想,一些大型研究显示,患者的血糖水平往往在治疗后较短的时间内(半年至一年)就出现较快的反弹。对此,专家表示,不久前发布的一项大型研究RECORD的结果显示,无论患者过去是服用磺脲类还是二甲双胍,如果加用马来酸罗格列酮的话,可以较好地控制血糖至研究结束,时间长达5年。

  据介绍,RECORD是一项于2001年启动的大型前瞻性、随机对照研究。

 

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行