健康指南 > 内科 > 糖尿病 > 浏览文章

糖友坐飞机的“七项注意”

本站原创 2009年03月05日 佚名
   

  加拿大《读者文摘》建议糖尿病患者乘机前做些小准备。

  自备饭菜小吃:航空公司提供的正餐或小吃有可能不适合糖尿病患者。糖尿病患者坐飞机时,最好自备合适的食物,放在随身携带的包中,以便控制血糖水平。

  预定靠走道座位:连续飞行数小时会增加深脉血栓(DVT)及腿部血栓危险。糖尿病患者更应该多走动走动,最好预定靠走道座位。

  电子表提示时间:在飞机上睡觉或者看电影,时间就过得很快。糖尿病患者最好戴一只可闹铃的电子表,一个小时或一个半小时提醒一次,以便起身走动走动或上上厕所。

  安检之后买瓶水:糖尿病患者需要更多地补充水分,脱水会导致头痛乃至提高血糖水平。飞机上送的一两次饮料是肯定不够的。

  请求出口行列座位:上飞机后,如果可能的话,糖尿病患者可以请求调换空间相对较大的经济舱出口行列座位,以便更好地伸展双腿。

  半小时做一次“脚操”:糖尿病患者在飞机上最好每半小时做一次“脚操”。具体动作为:1、双脚跟着地,脚趾尽量上翘。2、一只脚慢慢抬起,用脚趾在空中划圈。之后换另一只脚,重复动作。3、脚趾着地,一只脚跟尽量上抬。换另一脚,重复动作。

  避免匆忙登机:乘坐飞机需要办理停车、行李托运、安检等一系列手续,因此国内航班一般需要提前90分钟到达机场,国际航班一般至少需要2小时。

  匆匆忙忙及飞行前的压力,会引起血糖升高。糖尿病患者应该留足时间,从容登机。

疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行