健康指南 > 内科 > 肾病 > 浏览文章

慢性肾脏患者要灵活用药

本站原创 2008年10月18日 佚名

 慢性肾脏病是一组威胁人类健康的进行性发展的慢性疾病群。如果未经规范治疗,最终将发展成为肾衰竭,也就是通常所说的“尿毒症”。

  目前我国慢性肾病患者已近五千万,而进入尿毒症的人数也正以每年10%的速度增长。这个高速度的增长引发了一系列问题。其一,透析和换肾对患者来说异常艰难。十个患者十个会害怕透析和换肾,因透析和换肾带来的高额医疗费用,大部分患者由于生活及医疗条件所限都没能力达到。其二尿毒症带来的多种并发症成患者重要死因。心脑血管病、骨病等这些都是可以造成尿毒症患者残疾的并发症。尿毒症成为一个影响“全球公共健康卫生的疾病”。

  灵活运用药物

  如何灵活运用药物?这是治疗尿毒症的关键所在。一般来说,由于并发症较多,传统只是对症治疗,贫血就补血,钾高便降钾,殊不知此种方法并不能真正的治疗尿毒症。最后,即使短时间内贫血及恶心呕吐症状能改善,但由于出现该类症状的原因没有消除,不久后症状出现反复和加重也是必然的。

  寻找病因,成为尿毒症用药的一个关键点。由于尿毒症是各种肾病疾病发展到终末期一系列症状的总称,所以应根据原发病种产生的原因来实施用药和治疗。简单来说,肾病产生的原因都是由于肾脏缺血缺氧造成的,由此启动了肾脏的纤维化。肾脏纤维化是肾脏由健康到损伤到损坏的一个渐进过程,尿毒症便是肾脏纤维化终末期阶段。此时患者的肾单位受损已高达90%,那么若要治疗则要从源头入手,其一要抑制肾脏继续纤维化,保护残存的10%的肾单位;其二则要对90%的肾单位进行有效逆转,最大限度发挥肾脏的功能。所以这就需要从抑制肾脏纤维化入手,针对其发病原因进行相应的抗炎、抗凝、防血栓形成等用药进行治疗。

  选择治疗的“药物”

  是不是对症服用具有相应治疗效果的药物就可达到目的?并非如此。由于肾脏纤维化是一个连续不断的过程,贯穿于肾病发展的始终。所以,必须将抗炎、抗凝等药物联合应用,除此之外,还必须提供肾脏修复所需要的营养物质、对肾脏形成的细胞外基质进行降解,这些功能和作用是单纯联合应用西药所不能达到的,而抑制肾脏纤维化用药新体系则避免了这些弊端。针对尿毒症患者的情况,应用西药联合中药有效成分一并进行治疗。

  该用药体系针对症状的治疗中,可以改善内环境紊乱,调节肾脏平衡失调,恶心、呕吐、乏力、纳呆等会有所好转。具体的用药机理为,中药有效成分包括铁和叶酸在内的十多种微量元素可充分满足改善贫血状况的需要;中药有效成分中所含有的大量血管舒张因子的存在,进入肾脏微细血管后与血管紧张因子发挥协同作用,缓解血管舒张不足而造成的肾性高血压。除此之外,还可针对代谢性酸中毒等进行治疗。所以,一系列的综合用药既消除了肾病产生的诱因,又可对残存肾单位进行保护,还能对受损的肾功能进行恢复和逆转,所以才使该用药新体系在尿毒症治疗中凸显其治疗优势。

  尽管患有不同肾病的我们都走到了终末期尿毒症这个阶段,共同面临着肾脏结构的改变及细胞外基质异常沉积等肾脏生理病变,但此时并非无药可医,产生细胞外基质的原因及发生这种改变的细胞环境,才是我们寻找调控纤维化进展抑或逆转靶点的关键。找到了这些,根据原因施以药物治疗,那么尿毒症实现良性生存并非遥不可及。

行业新闻
精品图片
其他推荐
热门排行