健康指南 > 内科 > 肾病 > 浏览文章

菠菜海鲜莫混吃

本站原创 2009年08月05日 佚名

  菠菜海鲜莫混吃。农历清明前后,正值江河鱼虾生长的高峰期,肉质肥美的鱼虾水产品受到了市民的青睐。肾病专科医生提醒,河鲜虽美,其富含的蛋白质、高嘌呤却是结石和痛风患者的健康杀手,千万不能摄入过多。

  结石成分不同"忌讳"不同

  某医院肾病专科主任医师介绍说,不同成分的肾结石,饮食禁忌是有所不同的。例如,如果是尿酸结石,则应禁食富含高嘌呤的饮食,如海鲜、河鲜、动物内脏、牛羊肉等;如果是草酸盐结石,则应少食菠菜、韭菜等富含草酸的蔬菜水果;如果是含钙结石,则适当限制高钙的摄入。不少患者对自己体内所"产"的石头是何种成分懵然不知,其实,只要把排出的结石送到医院里化验就一清二楚了。

  从临床上结石化验的结果所见,多数患者的结石是混合型的,也就是说,结石中既含有尿酸,也含有草酸和钙,成分单一的结石比较少见,但以草酸盐的含量为最高。

  由此可见,多数结石患者要防止结石形成或发作,就要限制高嘌呤和含丰富草酸的饮食,因为草酸盐和尿酸是尿路结石中最主要的成分。鱼、虾、蟹等河产品中含有很高的嘌呤,而嘌呤代谢障碍正是痛风发作的原因,减少河鲜的摄入,也就为预防痛风发作把了一道关。

  食菠菜先除草酸

  知道蔬菜与结石、痛风有关的市民并不多。菠菜对患有结石或高尿酸血症的病人来说不适宜,在所有食物中,含草酸盐最高的是菠菜,结石患者尿中的草酸钙本身已处于过饱和状态,如果不加限制地摄入,就有可能加重病情。

  那么,是否结石患者就完全不能食用菠菜了?其实,可以利用草酸溶解于水的原理,烹调时先把菠菜放入开水煮几分钟,这时,大部分的草酸可以释出,把水倒掉,菠菜捞出,或凉拌或炒,就可在一定程度上减少草酸的破坏作用。

    防治含钙结石只要适当限制高钙的摄入就可以了,正常食用豆制品和奶制品都是没问题的。

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行