健康指南 > 内科 > 肾病 > 浏览文章

肾病患者不宜大量进食高蛋白

本站原创 2009年07月18日 佚名

    愁容满面的张女士日前带着20岁的女儿就诊于江苏省人民医院,该院赵卫红主任医师接诊后对其病史并进行了详细的问诊。原来张女士女儿在去年被确诊为慢性肾炎,住院治疗后好转出院。出院后按时按量吃药,可奇怪的是每次复查尿常规都显示有大量蛋白尿。

    赵主任仔细为其体检并查看了以往的化验单,不由皱起眉头。患者面色苍白、无力、眼睑浮肿,尿蛋白(+++)。这样年轻又规律治疗的患者肾功能损害进展太快了。赵主任又详细询问了患者平时的生活和饮食习惯,发现患者父母为了她早日康复,让她每天吃大量的米饭和荤菜,每餐还要喝一大碗排骨汤。

    赵主任立即告诉张女士如此"营养丰富"的高蛋白饮食实不可取。张女士很疑惑,大病初愈的女儿还处于生长发育阶段,如果不加强营养,元气怎么恢复。赵主任解释说,虽然民间有"药补不如食补"的说法,但不能一概而论。健康人经口摄入蛋白质的主要代谢途径是肾脏。肾病患者不宜大量进食高蛋白食物,因为高蛋白饮食会加重肾脏的负担促进肾脏硬化进而造成肾脏的不可逆损伤。低盐和优质低蛋白饮食是针对慢性肾病患者的一种饮食治疗原则,它可以防止或延缓肾功能进行性减退。优质低蛋白饮食是指在减少蛋白质总摄入量的基础上,增加那些容易被人体消化、吸收的,被人体吸收后利用率高,所含营养丰富、种类齐全、比例得当的蛋白质。如,煮鸡蛋、淡水鱼虾、牛奶、鸡肉、鱼肉等动物蛋白质。优质低蛋白饮食建议肾病患者每天将这些优质低蛋白以0.6至0.8g/Kg的量均匀摄入体内。为了保证足够的热卡,赵主任还介绍了一种"麦淀粉",是将小麦、玉米、红薯中的植物蛋白除去的做法。用适量的80~90度的水来烫面,倒入水后再搅拌一会,然后揉成面团。这些处理过的面团可以用来制作蒸饼、水饺或包子等食物。如果患者将"麦淀粉"作为主食,可大大降低植物蛋白的摄入。

    听了赵主任的话,张女士追悔莫及,因为自己的无知,多花了钱和精力反而损害了女儿的身体,真是得不偿失啊。

 

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行