健康指南 > 内科 > 高血压 > 浏览文章

气功能够降低血压吗?

本站原创 2009年02月05日 佚名

     气功是心理(行为)疗法的一种。近30年来,全国各地在广泛采用中西医结合治疗高血压的同时,发现气功可降低血压,有疗效稳定,减少用药,改善症状,减少并发症及改善预后的作用。

     为了观察气功治疗高血压的效果,有人将原发性高血压117例随机分成三组治疗:气功组39 例,慢跑组42例,药物组36例。经一年观察,三组均有降压疗效,总有效率分别为89.74% ,9 2.86%和86.11%。气功组及慢跑组同时有减轻体重、降低总胆固醇和甘油三酯的作用,其下降率分别为3.89%、4.63%,15.03%和11.79%,14.59%、13.3%。观察结果表明,气功组降压效果明显,血压稳定,副作用少。

     气功为什么能降低血压呢?多数学者认为,主要是通过自我锻炼,来“疏通经络”、“调和气血”以及增强精、气、神等作用,使正气充沛,保持身体健康,达到防病治病强身的目的。气功对大脑皮层机能活动,有良好的调整作用,可以缓解外界劣性刺激引起的异常升高血压反应。同时,还可降低交感神经的兴奋性,调整植物神经功能,并有改善心血管系统机能状态的作用,使心脏排血量增加,功能增强。实践证明,气功是治疗轻、中度高血压的有效方法,亦可作为重症高血压的辅助治疗。

     下面介绍一种简单的降压功法。

     一般取坐位,两脚并拢,重心稍前移,放松静立。体弱者可取坐位,坐时勿靠椅背,腰部伸直,大腿水平,小腿垂直,两足平踏地面。两种姿势均要把下颏回收,颈项挺直,头勿后仰。准备就绪后,两眼轻轻闭合,暗示自己血压正下降至正常。然后将两手置于小腹前,掌心相对,十指伸张,指尖似接非接,像捧着一个小气球,而后徐徐上升,掌心渐渐对向身体,举过头顶,两手距头顶约20~30厘米,掌心对准头顶,意念两掌心发气贯入头顶,深入体内,两手停留三个深呼吸,然后经身前下降至小腹,意念也随两手从身前下降至小腹。而后再次捧球、贯气。下降时两手由身体两侧下降,意念随之由体侧下降。而后再次捧球、贯气,下降时由体侧下降,但意念由身后下降。意念下降时切勿沿体表而行,应从身体内部下降,这是最关键的。这样贯三次为一组,可反复做多组,随时随地皆可练习,多多益善。收功时把两手敷于肚脐上静养片刻即可。此功法是气功中的“三线放松法”(体前、体侧、体后三线) ,可使全身放松。卧床病人也可依法练习。

     高血压病人进行气功治疗时应注意什么?

     (1)练功前的准备 必须在练功前30分钟停止工作、学习,安静片刻,稳定情绪。如果情绪无法稳定或在练功前情绪过分激动者,不宜进行练功,待情绪稳定后的1~2小时再行练功,以免发生意外。排空大小便,放松衣裤,同时须注意保暖。饱食后或饥饿时不宜练功。

     (2)练功的要点 练功时全身肌肉,关节及情绪要放松,同时思想集中,摒弃杂念,将意念与放松及呼吸结合起来,逐渐自然入静,气沉丹田,意守丹田,有意识地开始腹式呼吸,此时就会感到头脑清醒,胸部舒畅。放松,入静,呼吸和意守丹田要顺序渐进,不可操之过急。

     (3)练功效果的评定 有效的气功治疗后,患者会先觉自己的头脑清爽,胸部舒畅,疲劳消失,症状减轻,同时食欲增加,大便通畅。

     (4)练功中或练功后的不适反应 有些患者在练气功时或练功后出现颈、腰、肩或四肢的酸胀强硬感,这是练功时姿势不自然所造成的。在调整姿势后这些现象就会消失。有些患者在练功时或练功后会出现胸闷、心慌、气促,不能入静,这主要是由于没有认真做好练功前准备,操之过急,可休息片刻待心平气和后再行练功,有些患者在练功时会出现头晕、头胀、烦躁不安等现象,这主要发生在初学者急于求成或在不得要领时,在慢慢领会练功要诀,坚持练功一段时间后就会逐渐消失。

行业新闻
精品图片
其他推荐
热门排行