进入良医科技销售平台 | 代理商查询 |咨询电话:400-0067-350
健康指南 > 美容 > 生活美容 > 浏览文章

中医五行美容养生

本站原创 2010年06月24日 佚名

  中医认为,只有身体健康,才能拥有美丽容颜。真正的美丽来自于内在的健康,而不是依赖表面的化妆与修饰保养。

  其实不仅自然,人体中也有"金、木、水、火、土",分别对应"肺、肝、肾、心、脾"五脏。假如身体的某个脏器处于虚弱状态,就会引发身体的连锁反应,皮肤自然也会变差。所以当你发现皮肤问题时不妨先问问自己的身体究竟哪里出了问题。

  金 娇弱白皙肌

  注意呼吸系统
  令人艳羡的白皙肌肤也有很多弱点,比如容易干燥,有干纹、细纹,容易衰老等。过于苍白的肌肤还会给人营养不良的感觉。
  专家解析 中医将这类肤质归为"金"性,金主肺,肺主皮毛。所以肺气虚的人,皮肤往往会营养不足,相对娇弱。
  养护妙计 "植物"可滋养皮肤。
  症状1 如果皮肤过于苍白
  原因 缺乏运动和足够保养,让皮肤机能变差。
  解救 每周使用植物精华油按摩两次,促进皮肤循环,帮助养分渗透。
  症状2 如果皮肤出现干纹、细纹
  原因 长期呆在空调间,未经保护的皮肤难免出现小干纹、细纹。
  解救 洗脸后,迅速使用保湿水,每周至少使用3次保湿面膜。每晚坚持使用滋润的乳霜产品。并在白天选择具有抗氧化作用的产品。
  症状3 如果皮肤出现斑点
  原因 压力、日晒会使色斑日益明显。
  解救 选植物美白产品。桑白皮、熊果酸、糅花酸都是经过验证,有效针对的美白成分。在紫外线不是很强的季节,连续使用密集型的美白产品,也是淡斑的好方法之一。
  症状4 如果肌肤弹性下降
  原因 缺乏养分的"金"性肤质,细胞往往不够饱满、健康。
  解救 找到适合自己年龄的抗老化产品。当皮肤活力不足时,多用含维生素A、E等滋养产品。外界污染严重时,要用抗氧化和自由基的产品。人参、玉米、藻类都是不错的天然抗氧化成分。当皮肤感到疲倦时,不要一味使用高滋养产品,隔天断食法有助于激发皮肤本能活力。
  中医专家特别提醒:
  皮肤苍白的人,宜多吃山药、茯苓等补脾胃的食物。用它们煲汤时,还可放入黄芪和当归等中药。


 木 恼人油光肌

  注意肝脏
  油性肤质容易出油和长痘。在中医里油性肤质属于"向外发散"型,虽有光泽,但是毛孔粗大,肤色也较黯黄。
  专家解析:油性肌肤在五行中属"木",对应肝脏。常发脾气、焦躁、忧郁或过度内向,都会伤肝。
  对号问诊:急躁易怒者反应在皮肤上是油光弥漫、营养过剩;忧郁内向者,因"气"滞于向外发散的过程中,而闭郁在体内,所以即使油脂分泌虽然不多,但容易长痘。
  养护妙计:"高保湿"平衡肌肤油光。
  症状1 如果皮肤经常出油
  原因 压力会使皮肤腺分泌过多,额头、鼻翼两侧尤为严重。
  解救 选择清爽型的洁面产品,搭配保湿型化妆水和质地清爽的面霜,为皮肤储存水分,恢复水油平衡。
  症状2 如果正在发痘痘
  原因 除了内分泌外,精神紧张也会长痘。
  解救 多吃水果蔬菜、忌辛辣,调整内分泌。
  症状3 如果皮肤有痤疮
  原因 作息不规律、运动少,都会造成毒素堆积在体内,脸上长痤疮。
  解救 增加运动量,别让毒素停留体内;争取规律作息,每晚11点前入睡,持续1个月肯定有成效。
  症状4 如果毛孔粗大
  原因 皮肤松弛、过度劳累,都会让毛孔粗大。而心理学家认为,自卑会使鼻翼两侧粗大毛孔变成斜长的水滴形。
  解救 多多增强体育运动,并提升与人的交往能力。每天使用毛孔细致精华液,不仅能修饰表面,还能控油。
  中医专家特别提醒:
  油性肌肤的人平时该多吃柑橘,加强收敛,使用含柑橘、薄荷精油的舒缓型护肤品。


 水 黯淡疲劳肌

  注意肾脏
  经常熬夜和过度劳累的人,会耗伤肾元,脸色青灰、无光泽,甚至出现黑眼圈,还难免腰酸、乏力、精神不佳。
  专家解析: 因水主肾,过度耗损元气即被归类为"水"性皮肤,多吃雪蛤、蛤蚧(补肺补肾)、杏仁、虫草,都可调理肾元。
  养护妙计:"锰、锌等微量元素"能帮你恢复气色。
  症状1 如果皮肤粗糙
  原因 疲劳时,身体代谢放缓,角质变化异常。
  解救 矿物磨砂产品,能清除导致皮肤凹凸不平和失去光泽的老化角质。
  症状2 如果肤色暗沉
  原因 当身体长时间得不到休养生息,体内能量不足,气色自然不会好。
  解救 保持每天9个小时高质量的睡眠,早点睡,你不必吃药或是更换保养品,肤色自然回转健康、红润。
  症状3 如果出现黑眼圈
  原因 长期睡眠不足,让眼周循环变弱,色素囤积,要改善黑眼圈,绝非短期内可以实现。
  解救 含矿物反光微粒的眼部遮瑕膏,能即刻修饰黯淡,其中的色素代谢和多种滋养成分,长期调理眼周肌肤。
  中医专家特别提醒:
  肤色黯淡的人,关键还是要改变生活的习惯,千万不要熬夜,也不能过劳,尤其当年龄越来越大,体内的能量会变得更弱。另外,千万别贪看恐怖片,因为恐伤肾。


火 尴尬潮红肌

  注意心脏
  一旦紧张、激动时脸就泛红,这是阳气过旺、肤质燥热的表现。在西医称其为情绪型微细血管扩张,这样的皮肤很容易干燥、紧绷。
  专家解析:潮红肌在五行中属"火",对应人的心脏。因体内阳气上升(喜悦和激动都属阳气),血液循环加速,肤色看起来就变红了。
  对号问诊:纯植物、低刺激的护肤品最适合潮红肌使用。保湿滋润的产品也能有效缓解潮红。
  养护妙计:"降温补阴"解救潮红肌。
  症状1 如果皮肤突然潮红
  原因 情绪波动、睡眠不佳,都会使神经对血管的调节失控,使肤色容易泛红。
  解救 吃点清热降火的食物,含有绿茶、豆类产品能有效缓解肌肤燥热。
  症状2 如果皮肤突然燥热
  原因 突然走进温度高的房间,或者情绪激动都会让皮肤燥热。
  解救 室温过高时,及时使用具有镇静、舒缓功效的喷雾。情绪激动时,则放慢呼吸,闭目养神5秒钟,就能有效缓解情绪。
  症状3 如果长了燥热型痘痘
  原因 皮肤气血运行不畅,导致痘痘爆发。
  解救 建议选择含有天然植物精华的产品,消灭痘痘。
  中医专家特别提醒:
  潮红肤质的人宜多吃解毒清热的食物,如天葵等。含有清凉植物成分的护肤品最佳。


 土 发黄松弛肌

  注意脾胃
  中医认为运动少、爱吃甜食的上班族多脾胃虚弱,因而早起时眼睛和脸都容易浮肿,皮肤比同龄人要更松弛。
  专家解析: 五行中的"土"对应脾胃,不规律饮食和休息不足让脾胃虚弱,难以将喝下的水吸收输送到体内脏器和皮肤,这也是OL最容易皮肤缺水的原因。而当体内湿气蒸腾到脸上,皮肤就会发黄、浮肿,尤其是鼻唇沟上面的位置最易松弛。
  养护妙计:"按摩和运动"提升体内阳气,回复活力。
  症状1 如果皮肤干燥、暗哑
  原因 死皮堆叠,导致皮肤水分流失。
  解救 想提升皮肤的角质代谢速度,可以每天按摩脸部3分钟。用热毛巾敷脸也能有效缓解疲劳。
  症状2 如果有眼袋
  原因 疲倦和情绪低落时,体液就会积聚在眼下。
  解救 含有甘菊、金缕梅、咖啡因的产品都能改善眼部浮肿。但有眼袋的眼部不宜过多地按摩。
  症状3 如果有双下巴
  原因 除了体重增加会有双下巴。淋巴的循环不佳,压力大也会造成双下巴形成。
  解救 在指间蘸上按摩油,从鼻翼两侧深而缓地按摩到耳际,再由额头沿着发际线经耳垂到锁骨,重复6次即可。
  中医专家特别提醒:
  皮肤泛黄的人要多吃姜和辛辣食物。需要即刻改善"土"性肤质,不妨洗个热水澡,在浴缸中滴几滴健脾醒肤的薰衣草精油,更能有效舒缓和滋润肌肤。


 

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行