健康指南 > 男性 > 男性保健 > 浏览文章

恋爱关系波动对男性健康影响更大

本站原创 2010年06月11日 佚名
      据国外媒体6月10日报道,最新一项研究发现,一旦恋情紧张或破裂,男人受到的伤害最深。恋爱关系跌宕起伏对男人心理健康的影响超过对女人的影响。
  当男女关系出现危机,女人更有可能向朋友吐露她们的伤心与郁闷,而男人则更有可能将悲伤掩藏起来,在外面装出一副满不在乎的样子,这会对他们的心理健康产生一系列不利影响。领导实施这项研究的美国维克森林大学教授罗宾-西蒙承认,研究结果令她惊讶,因为人们普遍认为,在过山车式的男女恋情中,女人更易受伤害。
  她说:“令人吃惊的是,我们发现男生对他们与女友之间的关系更敏感。”也就是说,恋情波折带来的有害压力对男人的心理健康影响更大。研究人员还发现,谈恋爱产生的积极效应给男人情绪带来的益处远超过女人。这同样与传统观点相矛盾,人们通常认为,恋爱中的幸福时光不会对恬淡寡欲的男人产生什么影响。
  西蒙教授指出,一个原因可能是,通常情况下,让男生可以倾诉心声的对象太少——除了恋爱中的另一半。相比之下,女生与家人和朋友的关系密切的可能性更大。恋情亮红灯可能还会让男人情绪不佳,危及他们的认同感和自我价值感。另一个原因是男女表达悲伤的方式不同。西蒙说:“女人悲伤时会表现地很消沉,而男人悲伤时则试图用药物排遣郁闷。”
  最新研究是基于对佛罗里达州1000名18岁至23岁的未婚男女的调查,结果刊登在最新一期的《健康与社会行为杂志》上。这是对年轻男女心理健康和向成年过渡时心理变化的长期调查的一部分。研究人员还发现,年轻男性的情绪更易受当前恋爱关系的质量影响,而年轻女性的情绪则更易受她们当前是否有浪漫爱情的影响。
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行