健康指南 > 急救 > 急救常识 > 浏览文章

发芽马铃薯中毒急救法

本站原创 2010年05月29日 佚名
  潜伏期:一般食后数十分钟至数小时出现症状。
   
  主要症状:恶心、呕吐、腹痛、腹泻、头昏、头痛、咽喉烧烁感,重症有溶血性黄疸,可因心脏和呼吸麻痹死亡。
   
  急救措施:
   
  1.催吐 如果进食的时间在1~2小时前,可使用催吐的方法。可用手指、筷子等物刺激咽后壁催吐;吐后可取食盐20克,加开水200毫升,冷却后一次喝下催吐;如果无效,可多喝几次,迅速促使呕吐;亦可用鲜生姜100克,捣碎取汁用200毫升温水冲服。若胃内已经呕空,仍恶心呕吐不止,可用生姜汁1匙加糖冲服,以止吐。
   
  2.导泻 如果病人进食时间已超过2~3小时,但精神仍较好,则可服用泻药,促使食物尽快排出体外。一般用大黄30克一次煎服,老年患者可选用元明粉20克,用开水冲服,即可缓泻。体质较好的老年人,也可采用番泻叶15克,一次煎服或用开水冲服,也能达到导泻的目的。
   
  3.急送医院救治。
   
  预防:不吃发芽的马铃薯,如要食用应挖去芽及芽眼,去皮后用水浸泡,炒时加醋以破坏龙葵素,如发芽很多应禁用。
相关文章:
暂无相关链接
行业新闻
精品图片
其他推荐
热门排行