视网膜脱离

本站原创 2010年06月09日 佚名

    在我国,视网膜脱离是比较常见的致盲原因之一。在各种眼病中,原发性视网膜脱离的发病率约占10%。而且,近年来随着青少年近视眼患者的增多,青壮年视网膜脱离的发病比率也呈上升趋势。

  专家分析,视网膜脱离的发病原因有很多,也很复杂。视网膜和玻璃体疾病都可能引起视网膜脱离。值得一提的是,近视患者,尤其是高度近视患者,其眼球曲率增加,眼轴拉长,后部眼球壁逐渐扩张;视网膜发生变性、萎缩、变薄,玻璃体退行性变性等都是危险的内在因素。如果眼球直接或间接遭受外伤就很容易发生视网膜脱离。由于其特点是发病突然、进展迅速,多数病人常常是先有眼前黑影飘动、眼球转动时有闪光等感觉,接着便很快出现视力下降、视物变形、缺损,甚至完全遮挡等。

  专家建议,如果眼睛发生这些意外症状,应及时上医院做系列眼科检查。同时,每一个人每年都应该接受一次眼底检查。而对于高危人群,尤其应该做好定期随访工作。对于原发性视网膜脱离治疗,应该以手术治疗为主。根据视网膜脱离时间的长短、裂孔封闭的情况和视网膜复位的程度选择正确的手术方法,术后护理几周后一般能恢复。

 

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行