河南协和医院骨坏死治疗中心,治疗股骨头坏死,强直性脊柱炎  

股骨头坏死专家咨询电话:0371-67363377

专业治疗股骨头坏死
当前位置:股骨头坏死治疗首页 >> 名词解释 >> 坐骨结节骨骺缺血坏死

坐骨结节骨骺缺血坏死

    1).临床表现  本病多见于青少年体操运动员,一侧或双侧发病,常有牵拉伤史或慢性损伤史,两侧则病变范围和程度可不一致,急性期有臀部剧痛、肿胀、活动后加重,可有跛行。坐骨部牵拉痛,胭绳肌力减低,慢性期主要表现为活动受限和坐骨结节部隐痛。
  2).鉴别诊断  需与坐骨结节非特异性骨炎及单发骨性纤维异常增殖症等鉴别。根两个不同关节同时发病,常见症状有关节疼痛和异物感,其症状程度取决于游离体的大小、病程的长短。此外,尚有关节绞锁、肿胀、弹响、运动障碍等。

  2.鉴别诊断

  (1)滑膜骨软骨瘤:单个或多个关节发病,关节游离体数目较多,有时可达上百个。游离体边缘光滑,圆盘状,中心可见斑点状钙化。

  (2)外伤性游离体:好发于外伤骨折之后,常与骨折同时存在。

  烧伤性骨坏死(骨烧伤)

  烧伤是指由于热力所引起的组织损伤,既可发生于体表(皮肤、皮下组织等),也可发生于其他部位(如眼、口腔、呼吸道等),亦可涉及深部的骨组织,造成烧伤性骨坏死,即骨烧伤。另外,因电流、化学或放射物质所致的组织损伤与热力相近,临床上我们也将其归于烧伤一类。

  骨烧伤多见于表浅的骨关节,如软骨、手、足骨、胫骨、尺骨、桡骨等,脊柱因其位置较深,故脊柱烧伤少见。骨烧伤多由于较强的致热源长时间接触或高压电直接接触,及化学因素引起的损伤,有时虽然骨烧伤面积较小,但如处理不当,则经久不愈,遗留严重后果,致残率极高。根据骨的不同形态,将骨烧伤分为长骨烧伤和扁骨烧伤及关节烧伤。

  (一)长骨烧伤

  根据骨烧伤的深度,临床上我们将其分为两类:

  1.骨皮质烧伤常见于胫骨、腓骨的前侧和内外踝、跟骨、髂嵴、髌骨前面和肋骨。手部也可因较深的烧伤,致使掌骨和指骨的骨膜和骨皮质受损,发生骨膜和骨皮质的烧伤性坏死:

  2.骨髓腔烧伤  多见于电烧伤及较长时间的热挤压伤,因较长时间的高温,使骨皮质和骨髓腔坏死,局部血管内凝血和骨髓腔脱水。

  (二)扁骨烧伤

  扃骨烧伤常见于颅骨、下颌骨、胸骨和肋骨,也分为骨皮质烧伤和骨髓腔烧伤两类。扃骨烧伤以颅骨烧伤多见,其次是肋骨烧伤。

  (三)关节烧伤

  烧伤不但可损伤关节周围的软组织,也可损伤关节。常涉及到指(趾)间关节、指(趾)掌关节、肘、腕、肩、膝等关节,关节烧伤治疗难度大,愈后较差,常常影响关节功能,甚至肢体坏死,截肢。

  (四)骨烧伤的病理变化

  骨烧伤后骨质碳化,碳化下为致密的白色均质样物质,由于受到长骨附近的软组织肉芽创面、非烧伤性慢性炎症,严重烧伤的骨及化脓性关节炎等的影响,其附近的骨质均可能有骨膜新骨形成。X线表现为层状骨膜反应,这种变化与急性充血或慢性炎症刺激有关。’在自体皮片移植后,骨膜增生现象即停止,并逐渐消失。烧伤后1年以上的病人常可见到位于骨髓腔处长期未愈的肉芽创面,有不规则骨化发生。X线表现为不规则的致密阴影。是由外界刺激导致的骨髓正常骨化紊乱,严重者可致骨生长发育障碍,严重烧伤病人的晚期病程中常可见到不同程度的骨质疏松。由于烧伤面积、部位和烧伤程度不同,骨质疏松的程度亦不相同。其他的原因是长期不活动使骨缺乏正常的应力和张力引起;一般多在烧伤后3个月出现,多继发于局部充血和慢性炎症。X线表现同骨质疏松。

  (五)骨关节烧伤的并发症

  1.骨质疏松如前所述。

  2.骨折烧伤时,因车祸或高处跌下,高压电或长时间热压伤,热物的穿透伤等均可并发骨折,属烧伤复合伤。

  3.骨髓炎  深度烧伤后骨质暴露、坏死,特别是软组织较少的部位,如指(趾)等,因其供血较差,损伤骨质坏死后,易形成慢性骨髓炎。

  4.指(趾)骨端残缺  手、足骨烧伤性骨坏死创面愈合后,大量的瘢痕形成,虽然外观软组织可保持正常,但由于骨坏死缺损或吸收常致趾端残缺。

  5.异位骨化  其病理表现显示三个带,核心是高密度的细胞,中层为骨样组织,外层为沉积在组织内机化所形成的壳。其原因可能与关节长期废用,或制动后强行被动运动造成的损伤所致,也可能与钙质平衡紊乱有关。X线示新生骨位于肌肉之间,呈边缘不规整的无定型块状影,可逐渐增大,侵犯关节,形成关节唇,筋膜或肌肉相连的条索状骨化,但并非肌肉之骨化。

  6.关节周围钙化可出现于烧伤部位或远离烧伤的部位。X线示关节周围软组织不规则钙化,相当于肌腱或韧带附着处,有条索状钙化影。

  7.骨影形成  多见于肘关节,病理表现为具有纤维结缔组织基质的单纯性新骨形成,X线片示关节缘骨呈唇状增生,类似于骨关节病中的骨质增生的表现。

  8.自发性关节溶解。

  9.关节僵硬。

  冻伤性骨坏死

  冻伤是由于长时间内暴露于极低温或短时间暴露于冰点以下的低温而引起的局部性冷冻。此时组织发生冻结,极低温一般是指一40℃以下的低温。冻伤的直接病因是冰点以下的低温,通常是严寒或极寒的气温袭击。通常情况下,风速、潮湿均会对冻伤有一定的影响。此外,机体的内在和主观因素与冻伤的发展有一定关系,如衣着欠缺不足御寒,肢体受压迫阻碍局部血运循环,长时间不活动,醉态等均会加重冻伤程度。冻伤一般分为四度:

  1.肤的血液循环反应及表皮剥脱;

  2.水肿波及皮肤生发层:

  3.损伤波及皮肤及皮下组织;

  4.损伤波及全层软组织及骨组织。


《坐骨结节骨骺缺血坏死》阅读了:
上一篇:骨坏死的康复学说
下一篇:髌骨骨软骨病
在百度上搜索:坐骨结节骨骺缺血坏死
在google上搜索:坐骨结节骨骺缺血坏死

填写此表单,即可获得免费赠送的骨病书籍一本(本书由河南协和医院骨坏死科提供)。