河南协和医院骨坏死治疗中心,治疗股骨头坏死,强直性脊柱炎  

股骨头坏死专家咨询电话:0371-67363377

专业治疗股骨头坏死
当前位置:股骨头坏死治疗首页 >> 基础知识 >> 概述骨坏死术后的功能锻炼

概述骨坏死术后的功能锻炼

  1.肱骨头缺血性坏死术后治疗本病采用显微外科方法在国内尚少见,重点介绍一下人工肩关节置换术后的功能锻炼。第一期:在术后4~5天,开始锻炼,运动时采用健侧辅助主动运动的方法,注意避免引起疼痛和牵拉关节,例如:仰卧位练习上举运动,用健侧手协助,逐渐使患手超过头部,早期锻炼取仰卧位,病人有安全感,且仰卧位时肩关节肌肉松弛,有利于进行运动。在功能锻炼的第二阶段也就是术后14~16天,行站立位锻炼,双手持棍,在健手的帮助下做后伸锻炼,包括内旋动作,水平外旋练习,随着锻炼的不断加强,开始进行等长功能锻炼,并逐渐做三角肌和冈下肌的主动练习,在肌力增加后,再着重于牵拉练和肌力增强练习,持续1年左右。

  2.腕骨骨坏死以月骨多见,手术治疗效果较好,主要采用显微外科治疗,术后石膏托固定腕关节于功能位6~8周,早期即在麻醉作用消失后开始练习手指伸屈活动,握拳等,同时作肩部运动,防止发生肩手综合征。去除外固定后,进入康复阶段,指导病人做腕肘关节的各方向活动及手部的捏握等动作,以恢复肌力及肌肉间的协调动作。

  3.儿童股骨头骨骺坏死术后  因该手术通常采用的术式是带血管蒂的骨(膜)瓣移植术,为了保证移植骨成活,术后常规行皮牵引固定患肢,穿矫正鞋,保持外展中立或内旋位,早期指导患儿做踝关节背伸跖屈活动,家长要给予协助,同时要练习做股四头肌静力等长收缩锻炼,这一期应以肌肉锻炼为主,待术后4~6周后,根据股骨头坏死程度及手术方式的差异,时间可不同进行髋膝关节主动和被动锻炼,CPM功能锻炼,直腿抬高练习,下蹲练习等,以促进关节功能的早期恢复。

  4.踝关节缺血性坏死术后用短腿石膏托固定6~8周,期间被动活动跖趾关节和趾间关节,做膝关节的主动和被动伸屈练习,促进下肢血液循环,待去除外固定后,练习踝关节背伸和跖屈,再逐步练习扶拐行走,注意避免患肢负重。

   5.膝关节缺血性坏死主要讲述人工全膝关节置换术后的康复锻炼。

  第一期——早期活动期:时间约在术后6周以前,术后24小时即可用CPM给关节的活动度,运动的角度在伸10。~15。至屈70。~90。之间,起始的角度以患者能耐受为准每日进行12小时,在维持和增强肌力方面,可进行各种的等长训练。

  第二期:中度保护下训练,术后6周,继续维持关节活动度的训练每日进行一定时间的CPM锻炼,配以物理方法,用温热的方法使关节滑液的粘度降低,缓解肌肉的痉挛,同时还可减轻关节的僵硬感,并可促进下肢的血液循环,在术后8周以前,还要进行以屈髋为主的直腿抬高式的训练,并在足部加上2Kg左右的重量。

  第三期——积极的康复和活动期:在术后12周,患者可弃拐独立行走,主要依靠下肢的多活动,维持关节的活动度。


《概述骨坏死术后的功能锻炼》阅读了:
上一篇:关节镜下观察股骨头坏死
下一篇:研究股骨头坏死模型
在百度上搜索:概述骨坏死术后的功能锻炼
在google上搜索:概述骨坏死术后的功能锻炼

填写此表单,即可获得免费赠送的骨病书籍一本(本书由河南协和医院骨坏死科提供)。