河南协和医院骨坏死治疗中心,治疗股骨头坏死,强直性脊柱炎  

股骨头坏死专家咨询电话:0371-67363377

专业治疗股骨头坏死
当前位置:股骨头坏死治疗首页 >> 诊断治疗 >> 股骨外内侧髁骨坏死

股骨外内侧髁骨坏死

股骨外侧髁骨坏死

  1.临床表现与特发性股骨内侧髁骨坏死相比,特发性股骨外侧髁坏死十分罕见,因为膝关节所受的大部分应力作用于膝关节内侧部分,故膝关节外侧部分不存在微骨折的危险因素。股骨外髁骨坏死最常见于因膝部肿瘤而行膝关节局部放疗后,或退行性骨关节炎局部使用激素后,主要表现为膝内侧肿胀、疼痛,无明显的内翻畸形,体检有股骨内髁压痛,膝关节活动受限。

  2.影像学检查

  X线片早期可见股骨外髁密度减低,骨质疏松,之后逐渐出现透亮区、囊性变,晚期广泛的软骨下骨及软骨面受累,关节间隙变小,关节面塌陷。放射性核素早期即可发现软骨下骨的吸收增加,提示软骨下骨的坏死,MRI更能早期地反映坏死区的部位、范围。

股骨内侧髁骨坏死

  1.症状与体征

  股骨内侧髁特发性骨坏死主要发生于60岁以上的妇女。其特点为膝关节前内侧部的突发疼痛与压痛。疼痛一般较缓和,但夜间较重,活动后亦会加重。大多数病人注意到此种疼痛发作很突然而且很明确,患者甚至能够记忆起疼痛的起始时间,体检可发现膝关节内侧肿胀,股骨内髁压痛,膝关节活动受限。

  2.影像学检查

  I期  患者X线片是正常的,MRI则可有异常发现,T:加权像异常者常有疾病进展,放射性核素扫描亦可对I期患者进行诊断,表现为核素吸收增高,提示软骨下骨坏死:

  Ⅱ期患者X线片显示股骨内侧髁的轻度塌陷;

  Ⅲ期有透光性病灶,称之为新月征;

  Ⅳ期  关节严重塌陷,EC'r’、MRI更能明确地显示坏死病灶的范围。


《股骨外内侧髁骨坏死》阅读了:
上一篇:腕月骨缺血性坏死
下一篇:弪骨内髁缺血性骨坏死鉴别诊断
在百度上搜索:股骨外内侧髁骨坏死
在google上搜索:股骨外内侧髁骨坏死

填写此表单,即可获得免费赠送的骨病书籍一本(本书由河南协和医院骨坏死科提供)。