健康指南 > 儿科 > 婴幼儿腹泻 > 浏览文章

婴幼儿腹泻的家庭护理

本站原创 2009年11月25日 spf

    婴幼儿腹泻一直以来影响着儿童们的身心健康和发育,让越来越多的家长朋友们因此而担心和忧虑。预防小儿腹泻是不患腹泻疾病的首要措施。这就需要家长朋友们好好照顾自己的孩子,做好孩子的家庭护理,预防小儿腹泻的发生。小儿腹泻的家庭护理主要包括以下几个方面。
    一、调整饮食,减轻患儿胃肠道的负担
  有些家长千方百计地喂孩子牛奶、鸡蛋等高脂肪、高蛋白的食物,想以此来弥补患儿腹泻造成的损失,殊不知这样做反而会加重胃肠的负担,使腹泻长时间不愈。

  腹泻的孩子适合吃些易消化的食物,如米汤、糖盐开水,可以使胃肠功能得以恢复,加快疾病的痊愈。

  二、注意患儿的腹部保暖
  小儿腹部容易受寒,而患有腹泻的儿童,肠蠕动已经增快,如果腹部再受凉,肠蠕动就更快,会加重病情。

  三、保护患儿的臀部
  由于排便次数增多,孩子肛门周围的皮肤及黏膜会有不同程度的损伤,家长在护理中要特别注意肛门部位。

  孩子便后应该用细软的卫生纸轻擦,或用细软的纱布蘸水轻洗,洗后可涂些油脂类的药膏,以防红臀,并要及时更换尿布。患儿用过的便具、尿布以及被污染过的衣物、床单,都要及时洗涤并进行消毒处理,以免反复感染或传染给其他人。

  四、这些食物不宜食用
  腹泻时,肠蠕动增强,肠内常有胀气,会使腹泻加剧,所以导致胀气的食物必须禁食,如牛奶、豆类及豆制品,如黄豆、绿豆、青豆、蚕豆、豆腐、粉丝、豆芽等。

  腹泻患儿肠道的腐败作用很强,所以应尽量减少蛋白质的摄入量,如鸡蛋。

  由于纤维素有促进肠道蠕动的作用,会加重腹泻,所以孩子腹泻时忌食富含纤维素的水果和蔬菜,如菠萝、西瓜、青菜、白菜、毛笋、辣椒、韭菜、红薯等。

  此外,糖在肠内常会引起发酵而加重胀气,孩子腹泻时,应不吃糖或少吃糖。


 

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行