流感季节也要防“红眼”

本站原创 2009年08月08日 佚名

  上海市疾病预防控制中心日前发布的疾病预报提醒市民,8月份除继续要预防流行性感冒、乙型脑炎、登革热外,还应特别注意对急性出血性眼结膜炎的预防。

  急性出血性眼结膜炎(俗称红眼病)是由肠道病毒引起的一种传染病,8-9月夏秋季为流行高峰。该病潜伏期数小时至5天,临床表现为结膜水肿、充血、点片状结膜充血,伴眼球异物感、流泪、眼痛等症状,主要是通过接触传播,如共用毛巾、手帕、浴巾等。市民要养成勤洗手,不用公共毛巾洗脸、不用手揉眼睛等良好的个人卫生习惯,理发、浴室、游泳池等行业和幼托学校要加强管理、消毒和宣传教育,一旦发现类似症状者,应及时就诊治疗,家庭做好隔离消毒。

  根据本市对流行性感冒季节性监测结果,每年8-9月夏秋季有一个季节性发病高峰,而且目前正值全球和我国甲型H1N1流感发病期。市民在预防措施上应注意室内经常开窗通风,室内使用空调时,温度应保持在25℃-27℃,相对湿度保持在50%-60%,市民生活上应保持规律,睡眠充足,养成良好的个人卫生习惯,勤洗手。

  此外,8月份正值暑期,家长要教育少年儿童在游泳、嬉水时注意安全,防止溺水事故发生。各类幼托机构、学校在秋季开学前应做好饮水器具、食堂餐具清洁、消毒及环境整治,落实饮水、饮食卫生,防止儿童、学生开学(园)后肠道传染病、食物中毒的发生。

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行