健康指南 > 育儿 > 小儿喂养 > 浏览文章

幼儿夏季饮水误区

本站原创 2010年06月13日 佚名

 
  误区一水喝得越多越好。幼儿生长代谢旺盛,对水的需求量比成人多。但是幼儿的水代谢器官功能还未完善,调节和代谢功能差,容易出现水代谢障碍,若让孩子喝水过多则会影响健康。若孩子一次或多次饮用过多的水,而肾脏对过多的水分又未能及时排出,便会导致细胞内外渗透压降低,可能会出现头昏脑涨,甚至意识障碍等"水中毒"现象。还有,幼儿排尿的调节功能还很不稳定,若喝水太多,可致排尿"开关"失灵,导致尿频或遗尿,还可能出现神经性排尿困难。所以,家长对孩子每日的饮水量应有所控制,每次不超过200毫升,帮助孩子的机体充满水分。

  误区二口渴时才想起喝水。一般情况下,幼儿在口渴的时候会一次性大量进水,殊不知这样会淡化胃酸,减少胃液,不利于食物的消化和杀菌。还有在口渴的时候,孩子会大口吞咽,喝水太快、太急,会无形中把很多空气一起吞咽下去,容易引起打嗝或是腹胀,因此,家长要让孩子多次饮水,不要等口渴时才让孩子喝水。

  误区三餐后立刻饮水。幼儿在餐后,会感觉到口渴,因此会马上饮水,但是我们知道进餐5―10分钟后,胃酸就开始大量分泌,帮助消化食物,饭后在已充满食物的胃里涌入大量水分,就会冲淡胃酸浓度,反而易造成消化不良、积食等。最好的办法,是让孩子在饭后少喝几口水,一是帮助清除口腔食物残渣,二是帮助胃内食物均匀地接受胃酸消化,如果孩子特别渴的话,可以在饭后半小时再饮一定量的水,这样有利于孩子身体健康。
 

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行