健康指南 > 育儿 > 宝贝呵护 > 浏览文章

四种安抚宝宝法需正确使用

不详 2010年03月16日 未知

            点此在新窗口浏览图片

  新生儿年纪虽小,但也有领悟和感知能力,爸爸妈妈的一举一动,都能够影响宝宝的心情,当宝宝烦躁不安时,父母可以用什么方法来安抚宝宝呢?

  模拟子宫法

  母亲常会用襁褓包裹出生后的宝宝,这样能让宝宝感觉仿佛仍旧被紧紧地裹在子宫内。襁褓确是让哭闹宝宝安静下来的良方,但是要注意的是,不能让宝宝裹得过热,也不能趴着睡觉。

  平躺向上法

  这确是宝宝最好的睡姿,但是要安抚哭闹的宝宝,让其侧睡更有效。大多数宝宝在心情愉快时并不介意自己是怎么躺的,可一旦哭起来,如果父母还让他平躺,会使他缺乏安全感。

  吮吸缓解法

  吮吸不仅能缓解宝宝的饥饿感,更重要的是吮吸能够启动宝宝的安抚反射,几分钟内就会让宝宝感觉松弛。因此,宝宝哭闹时,在其口中放只安抚奶嘴,不失为一个好方法。但是此种方法不宜常用,不然会使宝宝产生依赖,不利于健康。

  摇晃安静法

  用摇晃来安抚宝宝,虽然能使哭闹宝宝安静下来,但是要掌握正确方法,摇晃的力度一定要轻,幅度要小。因为剧烈的动作常会使宝宝头部和脊柱受到伤害。

 

相关文章:
暂无相关链接
疾病服务站
精品图片
其他推荐
热门排行